Обзор смартфона Apple iPhone X: экстремальная недотрога

Новый iPhone X стал поистине революционным смартфоном компании Apple. В этой статье мы расскажем вам обо всех нововведениях и наших впечатлениях о новом мобильном устройстве "яблочной" компании.

3892

Apple iPhone XИтоги

«Возникший из ниоткуда» смартфон от Apple получил название iPhone X и стал для компании по-настоящему революционным мобильным телефоном: ни один из iPhone не является столь классным и ни один — столь дорогим. Apple радикально изменила новый элегантный смартфон по сравнению с iPhone 7 и другими, оснастив его почти безрамочным дизайном. Производитель сулит не что иное, как настоящий переворот. Мы расскажем, в чем iPhone X может стать переломным, а в чем лишь следует примеру конкурентов из лагеря Android.

ПлюсыМинусы
+ Превосходный безрамочный дизайн— Очень высокая стоимость
+ Огромный AMOLED-дисплей— Некоторым будет не хватать сканера отпечатка пальца
+ Экстремально быстрый процессор
+ Очень хорошая двойная камера
+ Комфортная функция Face ID

iPhone X: почти безрамочный дизайн

Смартфон iPhone X — это первый мобильный телефон Apple с почти безрамочным дисплеем. Экран не является изогнутым, как у Galaxy S8, но покрыт 2.5D-стеклом, которое на краях элегантно переходит в корпус.

Оценка: iPhone X относится к числу смартфонов с одним из лучших соотношений размеров экрана и корпуса. Однако, безрамочный дисплей уже давно не является инновацией от Apple. Уже в октябре 2016 года китайский смартфон Mi Mix обладал теми отличительными особенностями, которые позже привлекли всеобщее внимание благодаря появлению на Samsung Galaxy S8.

Заметная выемка на верхней части iPhone X для фронтальной камеры и динамика напоминает о недавно представленном Essential Phone, аппарате от разработчика операционной системы Android Энди Рубина, и для некоторых пользователей может требовать привыкания. Компания Xiaomi в своем Mi Mix 2 реализовала более эстетичное решение, спрятав динамик под дисплеем.

Наконец-то компания Apple решилась на долгожданное переосмысление дизайна iPhone, чтобы оставить в прошлом внешний вид «из нулевых годов» и не упустить возможность догнать выглядящие футуристично, но несмотря на это абсолютно практичные, элегантные Android-смартфоны. Вопросов нет, выглядит iPhone X круто. Но все-таки компания Apple позволила себе подсмотреть за Xiaomi и Samsung.

Революционный для соотношения экрана и корпуса iPhone внешний вид: так (безрамочно) выглядит iPhone X.
Революционный для соотношения экрана и корпуса iPhone внешний вид: так (безрамочно) выглядит iPhone X.

iPhone X: 5,8-дюймовый OLED-дисплей

Что за чудо! OLED-дисплей, который получил iPhone X, не просто выглядит большим, находясь при этом в удобном формате корпуса, но и является очень контрастным. Данную технологию изготовления панелей компания Apple применяет в своем iPhone впервые. При этом произведены они должны быть на заводах Samsung.

Оценка: Для пользователей, которые знают iPhone 7 Plus с 5,5-дюймовой диагональю и услышали о 5,8-дюймовой у iPhone X, такие размеры могут показаться чрезмерными. Но на самом деле тот же Galaxy S8 предлагает диагональ экрана аналогичной величины, несмотря на что в руке лежит очень удобно. Также и iPhone X благодаря минимальной толщине рамки вокруг экрана будет едва ли больше, чем обычный iPhone 7, то есть его также удобно будет держать в руке и эксплуатировать.

Разрешение дисплея составляет 2436 х 1125 пикселей. Тем самым по отношению к ширине экран оказывается очень длинным, что должно улучшить удобство управления устройством. Плотность пикселей равняется 458 точек на дюйм (ppi), что несколько ниже, чем у Android-смартфонов топового уровня, но все еще является замечательным. Например, iPhone 7 предлагает всего лишь 326 ppi.

На практике различия с последними Apple-фонами можно заметить только при очень внимательном разглядывании — и то, если вообще можно. Однако преимущество более высокого разрешения проявляется в том случае, когда пользователь вставляет смартфон в шлем виртуальной реальности: таким образом, экран смартфона оказывается практически рядом с глазами.

Дисплей iPhone X должен отображать цвета блестяще и нейтрально.
Дисплей iPhone X должен отображать цвета блестяще и нейтрально.

Компания Apple впервые использует OLED-технологии в своем iPhone – но опыт работы с OLED-панелями производитель уже накопил, выпуская Apple Watch. Преимущество OLED-дисплеев проявляется в более качественном отображении черного цвета по сравнению с LCD-дисплеями. Кроме того, они предлагают охват цветового пространства примерно в 150% от стандарта RGB и тем самым могут отображать контент значительно красочнее. iPhone 7 может похвастать солидными 105%.

Как заявляет Apple, цветопередача у iPhone X должна быть очень нейтральной. Времена, когда OLED-дисплеи напоминали пестрые фантики, миновали. Впрочем, это уже было доказано в течение последних лет компанией Samsung с её топовым OLED-семейством Galaxy. Кроме того, OLED-технологии позволяют добиться большей контрастности и лучшей цветопередачи при широких углах обзора.

При этом белые поверхности у Galaxy S7 и Galaxy S8 по сравнению с IPS-панелью iPhone 7 быстрее «сваливаются» в синеву или в зеленый оттенок. Мы заинтригованы, удалось ли решить эту проблему компании Apple. В отличие от аппаратов Samsung, здесь внедрена технология True Tone, которая регулирует цветовую температуру изображения в зависимости от окружающего освещения, что должно обеспечивать более высокий комфорт при чтении.

В итоге пользователи новинки от Apple смогут порадоваться более ярким цветам и более насыщенному черному, чем раньше. В зависимости от настроек изготовленная на заводах Samsung панель может выдать максимальную яркость выше, чем 700 кд/м2, то есть засиять ярче, чем IPS-панель iPhone 7, которая во время наших тестовых испытаний выдала результат 550 кд/м2. Это облегчит чтение контента под прямым солнечным светом. В целом мы ожидаем такое же превосходное качество дисплея, как предлагают Galaxy S8 или Galaxy Note 8.

Превосходные цвета, насыщенный черный: теперь и Apple использует OLED-технологии в мобильных телефонах.
Превосходные цвета, насыщенный черный: теперь и Apple использует OLED-технологии в мобильных телефонах.

iPhone X: Apple избавляется от кнопки «Home»

Легендарная кнопка «Home», которая определяла внешний вид не только iPhone, но и всех Android-смартфонов прошлых лет, отсутствует.

Оценка: кнопка «Home» отсутствует, и для компании Apple это — тоже революция. Пользователи iPhone X, таким образом, должны будут управлять новой моделью несколько иначе, чем предыдущими Apple-фонами. Для этого производитель делает ставку на систему управления жестами, аналогичную тем, что уже несколько лет назад предложили Blackberry OS и WebOS.

Следовательно, в iPhone X нужно сделать свайп от нижней части экрана наверх, чтобы вызвать главный экран или лончер приложений. Если свайп сделать быстрым жестом, то открытое в настоящий момент приложение закроется и перед пользователем появится рабочий стол. Если вести пальцем по экрану медленно, то вместо этого запустится менеджер приложений, который отобразит всех открытые приложения.

Альтернативно пользователь может выполнить горизонтальный свайп через маленькую серую полоску, которая показывается в нижней части пользовательского интерфейса, чтобы осуществить прямую смену приложений. Это на самом деле звучит довольно круто, современно и элегантно.

В этом деле Apple оказывается на один шаг впереди Android-системы и может выступить в роли законодателя тренда. Разумеется, концепция еще должна утвердиться на практике. В этом случае мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе придет конец все еще кажущейся временной нижней панельки управления в Android с ее маленькими иконками, которые часто только попусту занимают место.

iPhone XiPhone X: распознавание лица вместо сканера отпечатка пальца

Без кнопки «Home» на лицевой стороне смартфона места для сканера отпечатка пальца не осталось. Apple полностью от него отказалась и вместо этого сделала ставку на систему распознавания лица. Она должна быть особенно безопасной.

Оценка: По многочисленным слухам, компания Apple вовсе не хотела делать сканер отпечатка пальца жертвой безрамочного дизайна. Но по всей видимости попытка разместить его под экраном, так же, как и в случае с Samsung, положительного результата не дала.

То, что iPhone X в самом деле больше не предлагает сканер отпечатка пальца, является тем более удивительным радикальным шагом, если вспомнить, что компания Apple сама же и запустила соответствующий тренд со своим iPhone 5S. Вместо этого Apple хочет создать столь же безопасную, но еще более удобную замену: систему распознавания лица, которая получила название Face ID.

Фронтальная камера собирает тысячи информационных элементов про отличительные особенности лица пользователя, чтобы технику нельзя было ввести в заблуждение (как, к сожалению, возможно в случае с Samsung). На практике это означает вот что: больше не нужно нажимать никаких кнопок, чтобы активировать Face ID. Достаточно будет лишь посмотреть на смартфон.

Кроме того, эта технология должна функционировать даже в полной темноте. Для этого используется инфракрасная подсветка (Samsung предлагает аналогичный подход для своего сканера радужной оболочки глаза). Распознавание лица хоть и не является революционным, но если предложенный Apple вариант будет работать на самом деле так же хорошо, как это обещается, то скучать по сканеру отпечатка пальца будут лишь немногие пользователи.

Однако во время демонстрационного показа Apple функция Face ID срабатывала не с первого раза, да и вообще показалась нам не супер-быстрой. В этих условиях остается только подождать, чтобы понять, окажется ли Face ID полностью убедительной на практике. То, что банки будут принимать эту технологию разблокировки смартфона и пользователи Apple Pay смогут авторизоваться с её помощью, в любом случае является хорошим знаком.

iPhone X теперь можно разблокировать и через Face ID – то есть собственным лицом.
iPhone X теперь можно разблокировать и через Face ID – то есть собственным лицом.

iPhone X: очень быстрый процессор Apple A11

Компания Apple использует процессор с ARM-архитектурой, что для рынка мобильных телефонов является делом привычным. Однако производитель разработал ядра собственной конструкции, чтобы обеспечить наилучшую согласованность аппаратной части с программным обеспечением. В iPhone X устанавливается новый Apple A11, который должен быть оптимизирован в том числе и для точного расчета характеристик лица.

Оценка: Благодаря очень хорошей согласованности работы аппаратной части и программного обеспечения айфоны работают молниеносно быстро. По однопоточной производительности процессоры Apple являются лидерами, но при использовании всех ядер восьмиядерные Android-системы предлагают несколько большую мощность.

Apple A11 изготавливается по 10-нм техпроцессу (вместо 16-нм у Apple A10) и должен быть более энергоэффективным, что окажет положительное влияние на продолжительность автономной работы. На этот раз в процессоре от Apple предлагается шесть ядер. Два из них должны быть особенно мощными, а четыре — очень эффективными. iPhone 7 может похвастать лишь 4-ядерным процессором.

Как следствие, ожидается прирост производительности до 70% по сравнению с предшественником. GPU должен стать быстрее на 30%. Официальных данных о независимо проведенных запусках бенчмарков, разумеется, пока что не существует, но по данным утечек в сеть, Apple A11 в Geekbench достигает отметки якобы примерно 4000 баллов по однопоточной производительности.

Относительно «мультиядерных» тестов имеется информация о почти 10 000 баллов. Это является серьезным приростом по сравнению с предыдущей моделью. Для сравнения: iPhone 7 получает около 3400 (single) и 5600 (multi) баллов, Galaxy S8 с процессором Exynos достигает отметки почти в 2100 (single) и, соответственно, в 7100 (multi) баллов.

Таким образом, в лице iPhone X компания Apple должна представить самый быстрый мобильный телефон среди всех имеющихся на рынке в данный момент. Такой производительности должно без проблем хватить и для игр, и для обработки графики, и для приложений дополненной реальности. Несмотря на то, что самым большим потребителем энергии является все-таки дисплей, продолжительность автономной работы здесь может даже увеличиться. Apple обещает прибавку в два часа по сравнению с прошлой моделью.

Топовая производительность: как и его предшественники, iPhone X должен установить новые ориентиры в области производительности.
Топовая производительность: как и его предшественники, iPhone X должен установить новые ориентиры в области производительности.

iPhone X: двойная камера с улучшенной стабилизацией изображения

Двойные камеры компания Apple делает весьма приличными и продолжает придерживаться этой концепции. Однако, на этот раз объективы расположены не горизонтально, а вертикально. Оптический стабилизатор изображения размещен иначе, чем у iPhone 7 Plus и на этот раз поддерживает работу обеих матриц, а не только одной «главной» — впрочем, с такой техникой компания Samsung уже познакомила нас в Galaxy Note 8.

Оценка: В нашем рейтинге смартфонов iPhone 7 уже давно не отличается самым лучшим качеством фотографий. Лучшие результаты в этой области на данный момент принадлежат HTC U11. Таким образом, компании Apple необходимо что-то делать и догонять конкурентов — ведь качество снимков является одним из важных аргументов при выборе телефонов топового уровня.

Получится ли у iPhone X соответствовать высоким стандартам — покажет только время. Как и его прешественник, телефон предлагает 12-мегапиксельные — однако, улучшенные — матрицы под обоими объективами. F1.8 и F2.4 — это звучит хорошо и «светосильно», хотя и не потрясает воображение.

Кроме того, Apple продолжает развивать технологии использования двух объективов. В частности, вертикальное их расположение относительно друг друга должно улучшать сбор информации о «глубине» изображения и облегчать работу приложений дополненной реальности. Вообще говоря, на них компания Apple возлагает довольно серьезные надежды, на что указывает кооперация с IKEA.

И в самом деле, у технологии есть все перспективы выйти за рамки баловства и помогать, например, при выборе мебели для дома (когда пользователь будет смотреть с помощью камеры через дисплей на свою комнату, он сможет увидеть, как будет выглядеть новый предмет в реальном интерьере).

В качестве еще одного примера компания Apple назвала бейсбол, при просмотре которого через наведенную камеру пользователи смогут увидеть имена игроков. Также в live-режиме на iPhone X можно будет видеть названия звезд прямо на небе. Звучит все это очень здорово.

В конечном счете, именно приложения решат, насколько быстро данный функционал станет важным аргументом при выборе смартфона. В настоящее время это пока еще можно считать лишь забавой, как показывает пример Android-смартфона ASUS Zenfone AR. Однако, мы полагаем, что компании Apple удастся это изменить.

Новая двойная камера должна делать еще более хорошие фотографии — но сможет ли она при сумеречном освещении сравниться с качеством HTC U11, покажут результаты нашего теста.
Новая двойная камера должна делать еще более хорошие фотографии — но сможет ли она при сумеречном освещении сравниться с качеством HTC U11, покажут результаты нашего теста.

iPhone X: поддержка беспроводной зарядки

Еще одно новшество для айфонов: в начале этого года компания Apple присоединилась к консорциуму, который занимается стандартизацией технологии беспроводной зарядки и будет интегрировать индукционную систему в iPhone 8 и iPhone X.

Оценка: В случае с предыдущими iPhone помехой мог стать металлический корпус, однако у iPhone X он выполнен из стекла, что делает возможной беспроводную зарядку. Apple будет использовать распространенный Qi-стандарт, что звучит многообещающе, так как соответствующие зарядные станции и «коврики» стали уже достаточно распространенными. Их можно найти, например, в кафешках, современных автомобилях и мебели IKEA.

Более ранние слухи, согласно которым Apple модифицировала Qi-стандарт таким образом, чтобы для зарядки iPhone можно было использовать только соответствующие сертифицированные производителем станции и зарядные устройства, не подтвердились. Таким образом, любое сертифицированное консорциумом Qi устройство должно быть совместимо с iPhone X. Это очень рациональный шаг.

С iPhone X компания Apple наконец-то внедряет технологию беспроводной зарядки.
С iPhone X компания Apple наконец-то внедряет технологию беспроводной зарядки.

iPhone X: цена до 1320 евро (91 990 рублей)

Цены на iPhone X действительно кусаются. Со встроенной памятью на 64 Гбайт iPhone X стоит целых 1150 евро (79 990 рублей). За версию с 256 Гбайт памяти придется отдать аж 1320 евро (91 990 рублей). Модели с 512 Гбайт, о которой ходили многочисленные слухи, не существует. Жаль, ведь с учетом таких цен столь большая встроенная память чем-то неожиданным не стала бы.

Оценка: Цены кусаются и существенно превышают психологически важную отметку в 1000 евро (70 000 рублей). И все же, iPhone X найдет своих поклонников и покупателей, так как является прекрасно оснащенным и после нескольких лет скучных презентаций айфонов снова выглядит как исключительный продукт.

Однако, в 2017 году воистину «народным» этот телефон от Apple скорее всего не станет, так как согласно заявлению одного из инсайдеров, производитель не может изготовить привычное количество экземпляров. Предположительно, из-за высоких требований к качеству и загруженности производства Apple получила недостаточное количество OLED-панелей. Поэтому, вероятно, в предварительную продажу смартфон поступит только 27 октября, а в прямых продажах новинку следует ожидать с 3 ноября. В итоге iPhone X будет во всех отношениях лакшери-продуктом.

Цены на iPhone 7 тем временем существенно снизились и по сравнению с новинкой он кажется уже более-менее доступным. Самые лучшие предложения начинаются с отметки в 650 евро (45 000 рублей).

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяПочта России начала торговать гаджетами Samsung
Следующая статьяHP представила самый мощный ПК на планете

КОММЕНТАРИИ