Обновляемся до AMD Ryzen: собираем топовую систему на базе Ryzen 7 1700

Процессоры Ryzen от компании AMD у всех на устах — и вполне заслуженно. Уверенное возвращение некогда культового бренда соблазняет, прежде всего, геймеров и энтузиастов на модернизацию своих компьютеров. Мы представляем вам подходящий и в то же время недорогой комплект для сборки ПК на платформе Ryzen.

1532

AMD RyzenОбновление до Ryzen: начальные условия

Жесткие диски, SSD-накопители, видеокарты, блок питания и оперативная память: многие компоненты ПК можно заменить без особых технических познаний, просто вытащив и поставив новые комплектующие. Пока составные части модернизируемой системы совместимы друг с другом, несколько манипуляций в системе и пара изменений в Windows — и все будет готово.

С процессорами дело обстоит несколько иначе. Так как не существует универсального разъема для их установки, при переходе на платформу Ryzen потребуется, по меньшей мере, новая материнская плата. Как правило, не помешает замена и оперативной памяти (с DDR3 на DDR4), а также процессорного кулера. Видеокарту и накопители (как SSD, так и HDD), напротив, можно оставить.

Подойдут ли вам прежние корпус и блок питания, зависит от того, достаточно ли имеющегося в вашем распоряжении пространства для сборки нового компьютера. Прежде всего, следует обращать внимание на то, чтобы выбранная вами материнская плата была подходящего для корпуса форм-фактора, а мощность блока питания достаточной для новой системы.

Так как мы рекомендуем материнскую плату стандарта ATX, ваш корпус должен быть в состоянии ее вместить. В плане производительности блока питания вам, если не собираетесь производить апгрейд видеокарты, будет достаточно и 400 Вт.

AMD Ryzen 7 1700Процессор: AMD Ryzen 7 1700

На данный момент компания AMD выпустила на рынок три процессора линейки Ryzen. В то время, как Ryzen 7 1800X и Ryzen 7 1700X ориентированы, прежде всего, на энтузиастов и по стоимости заметно превосходят продукты линейки Core i7 из мейнстримового портфолио компании Intel (с разъемом LGA1151).

На данный момент мы рекомендуем AMD Ryzen 7 1700 в качестве продукта с превосходным соотношение цены и качества для домашних пользователей. При стоимости около 25 000 рублей он находится в том же ценовом диапазоне, что и флагманы Intel, но в наших бенчмарках демонстрирует более высокую производительность. Все результаты измерений и подробную информацию о процессорах вы можете найти в нашем соответствующем рейтинге, где эти данные представлены очень наглядно.

При покупке обратите внимание на то, что следует делать выбор в пользу так называемой BOX-версии. Она поставляется вместе с шикарным кулером Wraith Spire, который обеспечивает процессор достаточным охлаждением и монтируется относительно просто.

В отличие от TRAY-версии, которая поставляется без кулера, некоторые продавцы здесь могут потребовать определенную наценку. Даже если вы в любом случае планируете обзавестись другим кулером, Wraith Spire останется у вас в качестве аварийного комплекта.

MSI B350 TomahawkМатеринская плата: MSI B350 Tomahawk

Тому, кто хочет обновиться до Ryzen, обязательно потребуется новая материнская плата. Поскольку платы с гнездом AM4 стали доступными одновременно с процессорами, вероятность того, что такая «база» у вас уже есть, крайне мала. Впрочем, все основные производители уже представили на рынке свои подходящие модели. Отличаются они, в частности, по используемым чипсетам и оснащению.

Мы остановили свой выбор на модели из верхнего среднего класса с чипсетом B350 от AMD и всеобъемлющим оснащением — MSI B350 Tomahawk, которая стоит около 9000 рублей. Тем не менее, если вы отдаете предпочтение другим производителям, в этом же ценовом диапазоне предлагают свои платы и другие компании, в число которых входят, например, Asus, Asrock, Gigabyte и другие.

MSI B350 Tomahawk предлагает заслуживающий внимания перечень оснащения. На данной материнской плате вы найдете два слота PCIe x16 и два PCIe x1. Кроме того, здесь есть два стандартных слота PCI, четыре разъема для оперативной памяти, позволяющие работать с 64 Гбайт памяти стандарта DDR4 с тактовой частотой до 3200 МГц, четыре интерфейса SATA, один разъем M.2 и три USB 3.0, а также все необходимые порты от интегрированной звуковой карты и сетевого чипа. Плата выполнена в форм-факторе ATX и требует подходящего корпуса.

G.Skill Aegis 2x 8GB DDR4Оперативная память: G.Skill Aegis 2x8GB DDR4

Новая оперативная память при апгрейде до Ryzen нужна только в том случае, если ваша предыдущая система использовала планки стандарта DDR3. Но вероятность данного случая довольно велика, так как DDR4 получила широкое распространение только вместе с платформой Intel Skylake в 2015 году.

У того, кто уже располагает Skylake-компьютером, совсем немного причин, чтобы переходить на Ryzen. Если все-таки решитесь, то большинство планок стандарта DDR4 будут работать с рекомендованной нами материнской платой от MSI — и вы сможете сэкономить на данной статье расходов.

У того, кто решается на апгрейд до Ryzen 7 и не хочет ждать появления более доступных Ryzen 5, есть определенные требования к производительности своей будущей системы. Поэтому мы решили не экономить на оперативной памяти и предлагаем взять сразу 16 Гбайт стандарта DDR4 с тактовой частотой 2133 МГц.

Подходящий набор из двух планок по 8 Гбайт G.Skill Aegis 2x8GB DDR4 стоит около 5500 рублей и предлагает поддержку двухканального режима для достижения идеальной производительности по разумной цене. Кто захочет, сможет взять более дорогую и быструю память того же стандарта DDR4, но с тактовой частотой 3200 МГц, которая представляет особый интерес для оверклокеров.


НОВОСТИ 24СМИ


НОВОСТИ REDTRAM

Loading...