Серия статей CHIP: как искусственный интеллект (ИИ) бросает вызов миру
Человечество стоит на пороге великих перемен. Технологические концерны, военные и исследовательские лаборатории работают над созданием цифрового сверхинтеллекта, который с космической скоростью изменит все на свете: общество, жизнь и даже смерть человека. Что нас ждет впереди: идиллия или последние дни человечества? Пока что мы не решили, каким путем будем идти. В новой серии статей наш журнал расскажет о том, к чему может привести такая революция искусственного интеллекта, о его невероятных возможностях и подводных камнях.

• Часть 1. Создание сверхразума: что ждет человечество, когда появится искусственный интеллект?
• Часть 2. Формула вечной жизни будет открыта через 30 лет
• Часть 3. Нейронные сети умнее человека?
• Часть 4. Добро пожаловать в машину: опасен ли искусственный интеллект и как его остановить?

В 1981 году мюнхенский новобранец Юрген Шмидхубер делил помещение в армейской казарме с неким Руди Фёллером. В качестве бомбардира спортивного клуба «Мюнхен 1860» футболист стал кумиром мюнхенских болельщиков, и ему предстоял переход в бременский «Вердер».

Вокруг молодого игрока национальной сборной толпилось много солдат, и только Шмидхубер поначалу не имел понятия, кто спит на нижнем ярусе его кровати. Тем не менее, между ним и Фёллером царило взаимопонимание: «Он был очень приятным человеком. У меня не было машины, и он иногда подвозил меня на своем Renault Alpine».

Хотя Шмидхубер активно занимался спортом, гораздо больше его интересовала научная фантастика. С самых юных лет он был увлечен вопросами искусственного интеллекта. Шмидхубер последовательно изучал информатику и математику в Мюнхенском техническом университете и в 30 лет был назначен на должность доцента.

В 1995 году он стал одним из директоров Швейцарского института по исследованию искусственного интеллекта IDSIA (Лугано), где он вместе со своими студентами учит машины мыслить. 53-летний ученый отличается скромностью. На лекциях он охотно рассказывает о том, как уже в 15 лет хотел создать робота, который был бы умнее него самого. «Мои коллеги говорят, что это должно быть достаточно просто».

Юрген Шмидхубер
Юрген Шмидхубер: 53-летний программист из Германии относится к ведущим мировым исследователям искусственного интеллекта.

Но все оказывается не таким простым. С одной стороны, потому что Шмидхубер – научный гений с запредельной творческой активностью. С другой стороны, потому что создание мыслящих машин затягивается, несмотря на устремления пытливого ума. Тем не менее, достигнуты немалые успехи, и существенный вклад в это внесен лабораторией, находящейся в кантоне Тичино.

Разрабатываемые там рекуррентные нейронные сети (с обратной связью) завоевывают все больше сфер человеческого интеллекта, например, распознавание речи и почерка или анализ изображений и видео с применением в медицине, смартфонах, самодвижущихся автомобилях и многих других областях.

Нейронные сети учатся как дети

Для Шмидхубера это только начало: «Для освоения языков достаточно контролируемого обучения. Нашей рекуррентной нейронной сети предоставляются обучающие примеры – например, переводы из Европарламента, и показываются требуемые результаты. Затем рекуррентная нейронная сеть выясняет, как это происходит.

Еще десять лет назад это относилось к сфере научной фантастики. Но всего этого по-прежнему недостаточно для создания универсального средства решения задач, которое подобно ребенку или даже нашим роботам без участия учителя, методом проб и ошибок, само найдет последовательность действий, которая ведет к успеху».

IDSIA внес большой вклад в этот самый универсальный способ обучения. Ползающий ребенок, наткнувшийся на ножку стола, быстро поймет, что в будущем ему нужно избегать болезненных столкновений. «Наиболее общая цель ребенка состоит в том, чтобы всю жизнь держать в зеленой зоне сенсоры боли и голода». У робота, по словам Шмидхубера, боль можно выразить отрицательными числовыми значениями, а вознаграждения – положительными.

ok-google-chrome-desktop-650x406Siri
Как приложение Google для распознавания речи, так и Siri компании Apple относятся к сферам применения искусственного интеллекта, делающим ставку на LSTM.

Человек учится десятилетиями и развивается до уровня сложного существа с множеством способностей. А как учатся машины? «Наши системы имеют сходную структуру, – говорит Шмидхубер. – Мы не пытаемся детально воссоздать мозг, а размышляем над тем, что нужно для оптимального универсального средства решения задач. И по аналогии с синапсами в головном мозге наша смоделированная нейронная сеть усиливает прочность связей таким образом, чтобы получить осмысленные результаты».

Хорошо функционирующие глубокие нейронные сети существуют уже давно, но только сейчас они переживают свой расцвет. Шмидхубер говорит следующее: «Это в первую очередь объясняется повышением вычислительной мощности. При одной и той же стоимости она каждые десять лет совершенствуется с коэффициентом 100».

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКоррекция неверно установленного переноса в Word
Следующая статьяТочная обрезка изображений в презентации Power Point
КОММЕНТАРИИ



    Загрузка...
    MEDIAMETRICS