YouTube – культовый формат начала XXI века

В тысячу раз выросло количество просмотров на YouTube с 2007 года, только за последний год прирост просмотров составил 45%. Согласно внутренним данным Google, за последние пять лет доля просмотров со стартовой страницы YouTube увеличилась на 16%. Основные тренды: рост количества активных зрителей и внушительная доля просмотров с мобильных устройств.

Аудитория YouTube взрослеет

Взрослеют авторы видеоконтента, взрослеют зрители сервиса, растет качество создаваемого контента. В отличие от 2012 года, когда сервис был популярен преимущественно среди молодежи, сейчас основную массу пользователей составляют люди в возрасте от 25 до 44 лет.

Демографический сдвиг вправо в аудитории Youtube

Все стремятся на YouTube

YouTube в России имеет самый большой дневной охват аудитории в возрасте 12-64 лет по сравнению с другими онлайн-площадками. При этом растет и время просмотра, оно каждый год увеличивается на 50%.

Увеличивается популярность трансляций. Например, прямой эфир солнечного затмения набрал более 100 миллионов просмотров, что составляет 6 миллионов часов.

Зрители приходят на YouTube с разных устройств, но самым динамичным является сектор SmartTV, время просмотра роликов на большом экране растет на 90%. Наблюдается и встречный тренд: контент, который раньше был доступен только на ТВ, все больше проникает на YouTube. 

В интернет — только со смартфона?

Российская аудитория интернета меняет свои предпочтения, все большая часть населения выходят в сеть через смартфоны, в августе 2017 года таких было уже 56%.

Более того, резко растет число тех, кто пользуется только мобильными устройствами, полностью игнорируя настольные ПК и ноутбуки. В России таких 22 млн, то есть 18% населения. 

Видеореклама: Интернет почти победил ТВ

За последний год в России прирост бюджета рекламы в интернете составил 23%, в два раза больше прироста бюджета рекламы на телевидении.Реклама в сети охватывает аудиторию в возрасте 12-34 года, в то время как телевидение популярно среди зрителей старше 45 лет. При этом на ТВ пользователь видит в среднем 2096 рекламных роликов в месяц, в интернете – всего 33.

По результатам исследования Web Index, самыми популярными видео-ресурсами для размещения рекламных роликов являются YouTube, Вконтакте и Яндекс. Так, например, за месяц In-Stream рекламу просматривают 82% пользователей YouTube, что составляет больше 22 млн человек.

Видео-ресурсы в целом и YouTube в частности становятся все более привлекательными для рекламодателей. Меняются рекламные стратегии, меняются технологии, но одно остается постоянным – качество видеоконтента должно быть безукоризненным.

Фото: PixaBay

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяСоставлен рейтинг лучших в мире работодателей
Следующая статьяВ России впервые появились банкноты с QR-кодом

КОММЕНТАРИИ

  • https://plus.google.com/+AlexanderPerkov Alexander Perkov

    Цитата: «Более того, резко растет число тех, кто пользуется только мобильными устройствами, полностью игнорируя настольные ПК и ноутбуки. В России таких 22 млн, то есть 18% населения.»
    Интересно, как при подсчёте этой статистики были учтены пользователи, которые не входят в аккаунт Google либо пользуются разными аккаунтами на компьютере и смартфоне?

    • Александр

      Сбор статистики сродни шаманству. О методологии подсчета агентство скромно умалчивает.




Загрузка...