Мир High Definition: стандарты и устройства

22

Эра высокой четкости неумолимо наступает. У аналоговых технологий остался последний бастион — телевидение. Но, если верить анонсам, скоро и он будет взят.

Стандарты HD-видео Стандарты HD-видео Различия PAL и FullHD Различия PAL и FullHd В этом разделе

  • История телевизионных стандартов
  • Типы телевизоров
  • Бытовые проигрыватели
  • Другие устройства

Как все начиналось

Информационный мир постепенно становится цифровым, но основной источник новостей, телевизор, по-прежнему остается аналоговым. А ведь в этом году телевещанию исполняется 66 лет.

Первый телестандарт, NTSC (National Television System Commission), появился в США в 1941 году, вместе с массовым телевещанием. В 1953 году была принята «цветная» версия NTSC, а в 1986 — стереозвук. Сегодня этому стандарту соответствует изображение высотой в 525 строк. Это меньше, чем у PAL, но зато с частотой 30 кадров/с, так что картинка мерцает не так заметно. NTSC широко распространился почти по всей Америке, а также в Японии, Тайване и Южной Корее.

В настоящее время используется версия NTSC-M.

В Западной Европе принят другой телевизионный стандарт, PAL (Phase Alternating Line), разработанный немецкой фирмой Telefunken и впервые использованный в Англии и Германии в 1967 году. Изображение в стандарте PAL имеет высоту 625 строк, развертку 50 Гц и выводится с частотой 25 кадров/с. В целом картинка получается качественнее, чем в NTSC PAL распространен во всей Западной Европе, в Австралии, Новой Зеландии, в большей части Азии и Африки, на востоке Латинской Америки.

В 1967 году во Франции появился стандарт SECAM (625 строк, 50 Гц, 25 кадров/с), который помогали разрабатывать советские специалисты из московского телецентра. Именно этот стандарт приняло телевидение СССР и стран Восточной Европы, чтобы ограничить прием ТВ-каналов с Запада. SECAM имел лучшую цветопередачу — в нем не было артефактов, характерных для PAL и NTSC Однако со временем он распался на несколько несовместимых версий, а телевидение Восточной Европы перешло на PAL.

Таким образом, к концу XX века телевизионный мир был раздроблен, а качество изображения перестало удовлетворять потребителей.

Единение в цифре

Вначале было создано несколько цифровых стандартов. HDTV, совместно разработанный японскими компаниями NHK, Toshiba, Sony и NEC (1125 строк, чересстрочная развертка с частотой 60 Гц, соотношение сторон экрана 16:9). Уже в начале 80-х годов для этого стандарта выпускались всевозможные устройства — телекамеры, телевизоры, видеомагнитофоны и мониторы. Но запредельная стоимость телевизоров ($10 000) привела к тому, что стандарт HDTV распространился главным образом в богатой Японии.

Европа не отставала: чемпионат мира по футболу 1990 года транслировался в формате HD-MAC с качеством 1250i. Однако и этот стандарт не имел продолжения: сегодня принят американский вариант HDTV с чересстрочной (1080i для Европы) или прогрессивной (720р для США) разверткой. Стандартом доставки сигнала стал DVB (Digital Video Broadcasting) в версиях DVB-S (спутниковая), DVB-T (наземная), DVB-C (кабельная) и DVB-Н (для мобильных устройств). В некоторых странах Европы (Великобритания, Нидерланды, Франция, Финляндия) уже началось либо скоро начнется цифровое вещание. Для сжатия видеосигнала используется в основном кодек MPEG-4 AVC (он же Н.264), поскольку он гораздо эффективнее, чем MPEG-2.

(вставка) High Definition на обычных DVD

Компания DCA, которая специализируется на мастеринге дисков, записала 135-минутный HD-фильм на обычную двухслойную DVD-болванку. Этот формат утвержден DVD Forum, называется Зх DVD-ROM и входит в стандарт HD-DVD. Для его записи используются кодеки VC1 и Н.264 (как и диски HD-DVD). Чтобы уместить на диск сравнительно длинный фильм, разрешение понижается до 720р. Диски читаются на любом плеере HD-DVD и на компьютерных DVD-приводах со скоростью Зх и выше. Самое интересное, что некоторые программы прожига позволяют записывать на таких DVD-приводах диски Зх DVD-ROM. Эти диски, своеобразные «младшие братья» HD-DVD, подобно Video-CD по отношению к DVD, — недорогой способ перейти на новую технологию в ожидании, пока снизятся цены на приводы и болванки HD-DVD.

(www.dcainc.com) Техника на грани фантастики

С появлением единого стандарта HD компании начали выпускать для него всевозможные устройства.

Начнем наш обзор с HD-телевизоров. Сегодня на рынке имеются обычные экраны и устройства с приемником эфирного сигнала. Пока что для нас привлекательнее телевизоры без приемника, так как стоят они гораздо дешевле, а HD-сигнал в нашем эфире появится еще не скоро. Иногда реклама обещает даже High Definition за $1000 или около того, но будьте осторожны: в данном случае речь идет, скорее всего, о так называемых устройствах класса HD-ready. Они принимают сигнал вплоть до 1080i, но физическое разрешение их матриц, как правило, ограничивается американским 720р. Панели, способные принимать сигнал 1080р и физически отображать до 1920×1080 точек, обозначаются Full HD, True HD или Ultra HD и стоят от $2000.

Конечно, кроме телевидения, есть и другие источники видеосигнала. В первую очередь, это бытовые проигрыватели. Но полнометражный фильм в новом формате не поместится на DVD объемом 8,5 Гбайт, несмотря на гораздо более сильное сжатие Н.264.

И вот тут между создателями стандартов исчезают даже намеки на солидарность. Одно и то же устройство, «голубой» лазер с меньшей длиной волны, разные компании видят по-разному. NEC и Toshiba спроектировали носитель, наилучшим образом совместимый с DVD.

Второе объединение, возглавляемое Sony Matsushita и Samsung, сделало ставку на полезный объем и создало диски Blu-ray с емкостью слоя 25 Гбайт.

Одни кинокомпании и издательства предпочли Blu-ray, другие HD-DVD, a третьи выпускали каждый фильм на носителях обоих типов. Так появились двусторонние диски Blu-ray/HD-DVD и «совмещенные» проигрыватели.

Стоит отметить, что переоборудовать завод по штамповке DVD на HD-DVD стоит в несколько раз дешевле, чем на Blu-ray. Да и цены на бытовые проигрыватели наглядно демонстрируют различия между стандартами: полуторакратная разница в цене сразу поместила Blu-ray в премиум-класс. Наконец, издателям Blu-ray придется согласовывать выпуск каждого фильма с Blu-ray Disc Association (то есть с Sony).

Впрочем, интерфейс у всех HD-komпонентов один — HDMI (HD Multimedia Interface).

Он передает звук (до восьми каналов) и видео по одному кабелю, данные кодируются методом TMDS. По настойчивым просьбам Американской Ассоциации кинобизнеса в HDMI была включена технология HDCP (HD content protection) для защиты дисков от копирования — впрочем, от хакеров это помогло мало.

Производители видеокамер тоже выпустили устройства для съемки HD-видео.

Правда, при этом получается все же не Full HD, а либо 1280×720 с прогрессивной, либо 1440×1080 с чересстрочной разверткой. Поскольку в этих устройствах используется кодек MPEG-2, в отснятом материале появляются артефакты, вызванные дрожанием камеры. Носителями по-прежнему служат кассеты MiniDV, HDD и 8-сантиметровые DVD. Но потребители робеют при виде четырехзначных цифр на ценниках.

Поэтому сегодня самое массовое HD-устройство — игровые приставки последнего поколения во главе с Sony PlayStation 3.

Конкурентов у нее, в сущности, нет, так как Wii не воспроизводит видеодиски и имеет разрешение всего 480р, а Хbох поддерживает HDMI только в версии Deluxe и только внешним, отдельно докупаемым приводом HD-DVD. PlayStation воспроизводит любые диски Blu-ray, имеет выход HDMI 1.2 и обеспечивает разрешение до 1080р. Правда, она стоит недешево, но зато ее владельцы получают в придачу проигрыватель Blu-ray и довольно мощный домашний ПК.

(вставка) Цикл статей

(1) В дебрях стандартов Период аналоговой раздробленности мира подходит к концу. Новые цифровые стандарты высокой четкости должны стать едиными для всех. Украина едва ли вступит в эру цифрового телевидения раньше 2015 года, но уже сейчас HD-видео доступно в виде спутниковых трансляций и на оптических дисках — к сожалению, пока что разных стандартов.

(2) Универсальный медиацентр Сегодня фильмы на компьютере смотрят практически в каждом доме Современный мультимедийный ПК работает тихо, почти не греется, легко модернизируется и адаптируется к изменениям форматов. Стоит такой компьютер немного дороже плеера HD-DVD и чуть дешевле BD-проигрывателя, но зато, кроме просмотра видео, у него масса других возможностей.

(3) HD-фильмы на ПК: экономный вариант Смотреть видео высокой четкости на компьютере можно уже сегодня. Для этого прекрасно подойдет плеер PowerDVD Ultra с его достаточно качественным воспроизведением, удобной навигацией и довольно реалистичным выводом многоканального звука на обычные колонки. Другой вариант, WinDVD, попроще, но зато и стоит он дешевле.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяСамовыражение на ПК — легко
Следующая статьяМногозадачный развлекательный плеер Blue-ray на ПК
КОММЕНТАРИИ



    Загрузка...
    MEDIAMETRICS