Контроль за коммуникациями: мир в руках Больших Братьев

33

Не только Китай контролирует потоки данных своих граждан — даже в странах, которые принято считать оплотом свободы личности, за жителями ведется наблюдение, а их цифровые «следы» фиксируются в базах данных.

Анализ работы Больших Братьев Анализ работы Больших Братьев Мнение граждан ЕС: Стали бы вы делать телефонные звонки в консультационные учреждения по лекарственным препаратам, зная, что эта информация будет внесена в базу данных? Мнение граждан ЕС: Стали бы вы делать телефонные звонки в консультационные учреждения по лекарственным препаратам, зная, что эта информация будет внесена в базу данных? Мнение граждан ЕС: Обеспокоены ли вы тем, что информация на вашем ПК может просматриваться государственными службами? Мнение граждан ЕС: Обеспокоены ли вы тем, что информация на вашем ПК может просматриваться государственными службами? Австрия Австрия Бразилия Бразилия Германия Германия Израиль Израиль Индия Индия Ирландия Ирландия Китай Китай Малайзия Малайзия Россия Россия США США Швеция Швеция Под предлогом борьбы с преступностью все больше государств налаживает доступ к частным данным граждан. В странах ЕС действует директива о резервном хранении данных. Сведения о звонках с мобильных телефонов, интернет-соединениях и почтовой переписке заносятся в базы данных.

Разницы между «невиновен» и «подозрителен» при этом нет. Подозреваемым может быть каждый. По всей видимости, террористов это заботит мало. «Они уже давно нашли средства и способы для обхода подобных мер», — предполагает Рикардо Реммерт-Фонтес из объединения противников резервного копирования данных.

Шведская секретная служба FRA с июня получила право контролировать международный обмен электронной почтой, проходящей по шведским линиям. Служба не только фиксирует данные соединений, но и анализирует содержание электронных писем. и разрешение суда для этого совсем не обязательно. Граждане страны предполагают, что эти меры рассчитаны прежде всего на контроль информации, поступающей из России и в Россию, ведь около 80% российских интернет-данных проходит через Швецию.

Местное население не радует такая слежка: уже более миллиона шведов выразили свой протест по e-mail.

Согласно исследованию, проведенному организацией Privacy International, наряду со Швецией ведущие позиции в сфере контроля частной информации среди стран ЕС занимают Франция и Великобритания. Защита информации в последней практически не регулируется законодательством, что дает полную свободу при проверках линий связи. А Франция и вовсе планирует принять закон, который обяжет интернет-провайдеров фиксировать данные пользователей и передавать их в распоряжение полиции.

На другом конце света Австралия воплощает в жизнь новую модель надзора и пытается взять под контроль даже частные финансовые данные. К примеру, там хотят вести наблюдение за теми, кто ходатайствует о получении кредита. Обоснование понятно: предотвращение кредитных злоупотреблений и неплатежеспособности.

Кроме того, до конца года в Австралии около 480 000 учеников школ будут внесены в базу данных OneSchool — с фотографиями, контактными данными, информацией о поведении и будущей профессии. Те, кто откажется от предоставления этих сведений, могут быть лишены права на дальнейшее государственное образование.

Но самым ярким примером тотального контроля является поведение американских властей. Вскоре после событий 11 сентября в силу вступил так называемый Патриотический акт США. Он использует борьбу с терроризмом как оправдание бесчисленных ограничений прав как иностранных граждан, так и самих американцев. Уже многие годы власти США используют биометрические данные, осуществляют контроль телефонных переговоров и обмена информацией, а также собирают базу данных о совершаемых перелетах — и не только в рамках собственных государственных границ.

«Резервное копирование — бессмыслица и политический популизм» (Рикардо Реммерт-Фонтес, участник рабочей группы противников резервного копирования) Чем занимается ваша рабочая группа? Мы стараемся рассказать о долгосрочных опасностях, которые несет массовое наблюдение и копирование частных данных. Нашей целью является объединение гражданских и правовых организаций по всему миру. К тому же мы ведем диалог с политиками.

Сторонники резервного копирования частных данных обосновывают его необходимость борьбой с терроризмом. Что вы на это скажете? Это полная бессмыслица и политический популизм.

Террористы могут обойти эти и другие меры. Истерия по поводу борьбы с терроризмом причиняет гражданскому обществу более сильный и существенный ущерб, чем любой террорист.

Что вы считаете наиболее существенным в процессе резервного копирования данных? Под прицелом оказывается неотъемлемый атрибут гражданского общества — презумпция невиновности. к тому же это означает, что нарушение основных прав человека становится массовым инструментом контроля, а не исключительной мерой предосторожности в особо крайних случаях. Люди должны осознать, что речь идет как раз о тех самых принципах, которые являются основой правового государства и которые отличают демократию от диктатуры.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяOLEDниковый период
Следующая статья12-ти летний подросток заработал $3000 за нахождение критической уязвимости

КОММЕНТАРИИ