Смартфоны класса премиум в среднем стоят более 40 000 рублей. Но для того, чтобы получить в руки шикарный телефон с «начинкой» по последнему слову техники, необязательно выкладывать так много денег, ведь можно приобрести гаджет из Китая. Те, кто считает, что такие устройства — это дешевая копия пользующихся успехом моделей Samsung или Apple с ограниченными функциональными возможностями и уродливым дизайном, живут прошлым.

Когда-то Поднебесная считалась непревзойденным мастером клонирования. Но сегодняшние устройства, как правило, оснащаются свежайшими технологиями и в целом даже опережают смартфоны, выпущенные известными брендами. Кроме того, качество изготовления тоже перестало страдать — во всяком случае, далеко не в таких масштабах, как это было раньше.

Мы протестировали смартфоны трех ценовых категорий: до 7000 рублей, от 7000 до 10 000 рублей и от 10 000 до 15 000 рублей, выбрав модели трех производителей, которые рекомендованы экспертами в интернет-магазинах китайских смартфонов. Эти сайты получили известность вместе с ростом популярности импорта из Азии. Мы сравнили эти устройства с моделями начального уровня Samsung и Sony, которые, как следует из текущего рейтинга Chip, находятся в одной ценовой категории с китайскими.

Доступные модели начального уровня

В ценовом сегменте до 7000 рублей различия между рынками прослеживаются явственнее всего. Если в Азии по цене до 7000 рублей предлагается множество смартфонов, то аналогов по качеству и функциональности в российской рознице нет. Разумеется, если устройство будет использоваться только как телефон, то смысл в покупке дорогого гаджета отсутствует. Но искать в этой ценовой категории смартфон с сенсорным экраном, последней версией Android и сканером отпечатка пальцев бесполезно.

Китайские устройства, как правило, оснащены относительно неплохо. LTE, например, поддерживают почти все смартфоны — правда, не всегда LTE Band 20, который главным образом используется в России, поэтому, когда будете выбирать, обязательно обратите внимание на эту функцию.

Биометрические методы защиты

Преимущества за устройствами из КНР и в другом аспекте —безопасности. Даже современные бюджетные модели нередко оснащаются сканером отпечатков пальцев и по меньшей мере относительно новой версией Android, чаще всего 6.0 Marshmallow. А обновления безопасности операционной системы приходят даже быстрее, чем для Samsung, Sony, LG и других брендов.

Несмотря на дешевизну, многие китайские модели по цене до 7000 рублей оснащены сканером отпечатков пальцев

Скептики объясняют эту высокую скорость поверхностным контролем качества программного обеспечения, но это до сих пор не более чем предположение. Во время нашего тестирования то и дело происходил сбой предустановленных приложений производителя, но ведь подобные проблемы наблюдаются и на других устройствах под управлением Android. Как и смартфоны Samsung и других компаний, китайские устройства базируются на Android и сверх того создают собственный интерфейс ОС с приложениями.

Слабые встроенные компоненты

В вопросах качества особо доступных моделей китайские производители тоже идут на некоторые компромиссы. Это видно прежде всего при рассмотрении дисплея. Наше тестовое устройство, доступный Oukitel U20 Plus, оснащен относительно большим дисплеем диагональю 5,5 дюйма, но панели недостает яркости. С разрешением камеры дела обстоят так же, качество линз довольно среднее.

В общем и целом, в ценовой категории до 7000 рублей китайские смартфоны, несмотря на некоторые недостатки по качеству, выдают очень хорошую производительность, а по некоторым отдельным показателям, например, задержке спуска затвора, даже обходят смартфоны верхнего ценового сегмента (см. графики справа вверху). Сравнивать китайцев с другими смартфонами из этой категории трудно, потому что едва ли можно найти таковые по аналогичной цене.

Мы взяли в качестве ориентира наиболее близкий по цене Samsung Galaxy J3 — стоит он около 9000 рублей. В сравнении с Oukitel U20 Plus, который стоит всего 6000 рублей, J3 не хватает свободной памяти, новой версии операционной системы и дисплея Full HD.

Несбалансированная средняя категория

Китайские устройства от 7000 до 10 000 рублей производят смешанное впечатление. Если общее исполнение и камера Doogee Y6 Max не впечатляют, то время работы без подзарядки аккумулятора хорошее, как и скорость работы. Китайская модель Ulefone Power приятно удивила замечательной выносливостью аккумулятора (см. графики справа вверху) — по этому показателю смартфон превосходит даже такой флагман, как iPhone 7 Plus.

Минусы в исполнении и камере

Корпуса китайских моделей выполнены почти исключительно из металла. Было бы здорово, если бы только исполнение не подводило — например, для Doogee Y6 Max характерен непрочный USB-разъем.

Причиной тому могла бы стать высокая отказоустойчивость китайских моделей, которую мы не наблюдаем на устройствах для западного рынка. Наш тестовый гаджет Doogee Y6 Max оснащен камерой с разрешением 13 мегапикселей, но качество оставляет желать лучшего — фотографирование на Doogee большой радости не доставит.

Баллы за дополнительные функции

Посредственность камеры многие китайские модели компенсируют богатым оснащением. К примеру, Doogee оборудован изогнутым по краям дисплеем с поддержкой 3D. Так что можно смотреть фильмы в 3D, причем совсем без дополнительного оборудования.

Также предусмотрен слот для двух SIM-карт. В Азии такие модели пользуются большой популярностью; даже такие флагманы, как Samsung Galaxy S7, имеются в модификации Duos — с поддержкой двух SIM-карт.

Многие азиатские модели оснащены слотом Dual SIM, то есть позволяют использовать одновременно две SIM-карты

Размером Doogee тоже порадовал. 6,4 дюйма — это идеально для YouTube и подобных приложений. Правда, в карман его уместить не так-то просто. Питание обеспечивается аккумулятором емкостью 4300 мАч. По сравнению с сопоставимой моделью производства Motorola он ненамного дольше поддерживает работу устройства, но с другой стороны, экран Moto G4 пятидюймовый. Впрочем, у G4 в сравнении обнаружились и другие недостатки: меньше памяти, ниже разрешение экрана и разрешение матрицы камеры.

Качество по доступной цене

В категории устройств от 10 000 рублей китайские смартфоны тоже не устанавливают рекордов, но благодаря продуманной общей концепции они свободно могут составить конкуренцию сопоставимым по цене аналогам, представленным на нашем рынке. А в чем-то они даже оказываются чуточку лучше.

Все основное на борту

Едва ли в этой ценовой категории найдется еще такой производитель, как Vernee (Apollo X), который «набивает» в свой смартфон так много технологий. Памяти, к примеру, огромный объем — Apollo X предоставляет 55 Гбайт свободного пространства, а это очень много: сопоставимый по цене LG X Power предлагает всего 10 Гбайт.

И это остается загадкой, поскольку модули памяти даже на дорогих моделях используются китайские и при оптовых закупках обходятся производителям брендовой техники примерно в такую же сумму.

Устройства данного ценового сегмента отличаются и по дополнительным модулям, обеспечивающим удобство в использовании, например, сканеру отпечатков пальцев: на китайской модели уже почти ожидаемо он есть, а у смартфона LG — нет.

Производитель Vernee, пожалуй, решил сэкономить только на одной детали: модуль Wi-Fi поддерживает стандарт 802.11n, а современный 802.11ac оказывается недосягаем. Впрочем, как и у LG. А в аспекте телефонных переговоров азиатские модели даже могут называться высокотехнологичными. Так, Apollo поддерживает Voice over LTE (VoLTE) — технологию передачи голоса по сети LTE с кристально чистым звучанием и быстрым установлением соединения. Единственное условие для обоих участников разговора — VoLTE должны поддерживать и оператор, и конечное устройство.

Премиум-класс даже в Китае влетит в копеечку

Даже в Китае желающие могут выложить за смартфон чудовищные суммы. Huawei, например, предлагает смартфон Mate 9 Porsche Design, который стоит намного больше, чем полнофункциональный iPhone — 98 000 рублей. Тем не менее оригинальная модель Mate 9 (без приставки Porsche Design), намного более доступная, расположилась на третьей строчке нашего рейтинга. Но соотношение цена-качество посредственное: 71 балл — это намного ниже, чем у наших тестовых устройств, которые в этом смысле предлагают оптимальные возможности. Однако при покупке следует учитывать некоторые нюансы.

Советы по покупке китайского смартфона

Сегодня уже многие китайские бренды официально пришли в Россию, хотя наиболее бюджетные по-прежнему остаются доступны лишь благодаря специализированным интернет-магазинам. Кроме того, если даже китайские марки легализуются в России (из недавнего — это Xiaomi и Doogee), то цены на них возрастают и покупка перестает быть такой уж выгодной. Поэтому в этом контексте нас больше всего интересует заказ смартфонов прямо из Китая.

Маркировка CE указывает, что изделие является безопасным для здоровья и окружающей среды

Ищем совместимые стандарты беспроводных сетей

Для использования смартфона в России важно, чтобы устройство поддерживало LTE и было совместимо со стандартами местных операторов. Поищите в описании «LTE Band 20» или другое значение. В России, в центре крупных мегаполисов, чаще всего используются 3, 7 и 38 полосы (band). В регионах активно используется Band 20, так как на этой полосе наивысшее покрытие сигнала базовой станции. В любом случае, поддержка LTE Band 20 — это практически обязательное условие для работы LTE даже в Москве, в противном случае заветная индикация сети LTE будет появляться на статус-баре смартфона лишь эпизодически.

Рассматриваем только серьезные предложения

Если вы нашли устройство, которое вам нужно, то теперь очередь за правильным магазином. В России наибольшей популярностью пользуются покупки на eBay и AliExpress. Правда, доставка с eBay редко бывает бесплатной, в этом смысле AliExpress выгоднее и проще. Недавно у последнего даже появилась возможность доставки некоторых товаров прямо со склада в России, что занимает меньше недели по сравнению с обычным сроком доставки от двух недель. Оба магазина предлагают различные варианты защиты покупателя, но при покупке с AliExpress со склада в России процедура возврата проще.

Избегаем проблем на таможне

Лимит на беспошлинный ввоз в Россию до сих пор составляет 1000 евро (70 000 рублей), так что в нашем случае беспокоиться почти не о чем. Разве что наличие в смартфоне модулей беспроводной связи, а также средств шифрования способно осложнить дело на таможне — если на смартфон отсутствует нотификация ФСБ, вместо товара на почту может прийти соответствующее уведомление.

Чтобы попытаться получить купленное устройство, следует написать электронное письмо в ФСБ, собрав следующие документы: банковская выписка (с печатью) об оплате товара, заявление о том, что вы, ФИО, приобрели такой-то товар в таком-то магазине и просите разрешить его ввоз на территорию РФ для личного пользования (форма заявления относительно свободная); описание устройства, скриншоты, подтверждающие заказ в интернет-магазине, отсканированные первые две страницы паспорта, пришедшее уведомление от таможенной службы.

Все эти документы нужно собрать в один PDF-файл и отправить по адресу fsb@fsb.ru или же обратиться в веб-приемную на сайте fsb.ru. В противном случае вашу посылку отправят обратно продавцу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОператор рассекретил новый планшет LG GPad X2 8.0 Plus до официального анонса
Следующая статьяТоп-30 лучших беспроводных колонок для смартфона