Вместе с распространением цифровой техники растет объем файлов мультимедиа, скапливающихся на компьютерах домашних пользователей. Снимки с фотоаппаратов и смартфонов, видеозаписи с отпусков, дней рождения и прочих личных мероприятий ежедневно пополняют личный медиа-архив. Но чем больше фотоматериалов, тем реже мы возвращаемся к просмотру старых кадров.

И дело тут не только в ускорении темпа жизни, а скорее в нежелании «продираться» через гигабайты бессмысленных каждодневных снимков, чтобы вспомнить дорогие сердцу моменты. С другой стороны, и удалять их жалко, поэтому остается только одно: упорядочить домашний медиа-архив, чтобы сохраненное «на всякий случай» не мешало просмотру любимого.

Существует довольно много программ для каталогизации и простейшего редактирования фото. Однако именно пакет Nero MediaHome 2017 понравился нам несколькими интересными функциями, предлагая полный набор для работы с мультимедиа, а также обладая удобными инструментами для публикаций в соцсетях.

Кроме того, программа тесно интегрирована с UPnP-сервером того же разработчика, что дает возможность отображать фото из коллекции на любом из устройств домашней сети, лишь бы оно поддерживало UPnP (это может быть компьютер с запущенным UPnP-сервисом или умный телевизор). А учитывая «родство» продукта с известным пакетом для записи CD и DVD, MediaHome 2017 позволяет в два клика записывать избранные фотоальбомы на сменные носители.

Безусловно, как у любой программы, у Nero есть свои недостатки. Например, имеются огрехи в локализации продукта на русский язык, а также не хватает функций автоматического поиска дубликатов — хотя бы без анализа самого изображения, а по параметрам файла. Но все это не может перечеркнуть тех полезных опций, которые предлагает MediaHome пользователю. Мы предлагаем воспользоваться спецверсией программы MediaHome (триал с расширенным до 30 дней периодом).

Автоматизируем передачу снимков со смартфона на ПК

Для того чтобы ваш домашний фотоархив был всегда в актуальном состоянии, установите на смартфон бесплатное мобильное приложение Nero MediaHome Wifi Sync (есть в Google Play). Аналогичную функцию выполняют и такие инструменты, как Dropbox, «Яндекс.Диск» и «Облако Mail.ru», ориентированные на синхронизацию файлов вообще.

При формировании каталога Nero MediaHome автоматически сканирует локальные и сетевые диски на наличие медиафайлов

Nero MediaHome Wifi Sync настроено именно на синхронизацию фото и видео: переносятся либо только необходимые пользователю файлы, либо синхронизируются все в нужной папке (для демонстрации на разных устройствах), в зависимости от настроек. Удобно, что для переноса и синхронизации данных может использоваться как USB-, так и Wi-Fi-соединение.

Распределяем хранилище фото по всей домашней сети

Как и многие каталогизаторы фото, Nero MediaHome 2017 работает со списком указанных в настройках папок с медиаданными (фото, фильмами, музыкой). Эти папки задаются в меню «Опции» на вкладке «Библиотека». Проанализировать можно не только локальные папки, но и открытое содержимое других устройств в локальной сети и облачного хранилища (то есть папку на ПК пользователя, синхронизирующуюся с облаком).

Единственное «но» — все операции (создание эскизов в базе, анализ лиц и т. п., о которых подробнее речь пойдет далее) по сети выполняются очень долго. К примеру, на 44 000 семейных снимков сканирование лиц заняло в сумме более суток. Но процесс можно прервать или выполнять в фоне. Пока процесс не будет закончен, не начнется анализ географических меток на фото. Это задерживает первичную работу с библиотекой.

Процесс анализа лиц на фото на всех локальных и сетевых дисках может слишком затянуться, если файлов очень много

Хотя декларативно приложение работает с папками с других устройств домашней сети, подключить хранилище фотографий с другого компьютера через меню «Опции» не получилось. Однако удалось «обойти» эту ошибку, загрузив одно фото с помощью кнопки «Открыть» на главном экране программы. Загрузка прошла успешно, а папка, в которой лежал файл, была автоматически включена в список отслеживаемых на закладке «Библиотека».

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТест 12-дюймового Apple MacBook (2017): шикарный, тонкий и спартанский
Следующая статьяСервис BLD поможет собрать геймерский ПК под конкретные игры

КОММЕНТАРИИ