Как тестирует CHIP: телевизоры

Для определения качества изображения и звука мы используем профессиональную измерительную видеотехнику и подвергаем детальным аудио-, визуальным и практическим тестовым испытаниям телевизоры всех размерностей экранных диагоналей и разрешений (Full HD и UHD). Устройства оцениваются нами в пяти группах тестов, каждая из которых вносит свой вклад в общую оценку.

Качество изображения (50%)

В этой тестовой категории речь идет о том, что и каким образом телевизор отображает на своем экране. При измерениях характеристик статической картинки с помощью световой камеры мы оцениваем максимальный контраст, шахматную контрастность, а также проверяем освещенность абсолютно белого и абсолютно черного тестового изображения. Кроме того, мы проводим измерение охвата цветового пространства, величину гамма-отклонения и степень яркости панели. При проверке качества отображения контента в формате 3D мы измеряем перекрестные помехи (раздвоение изображения).

При тестировании тюнеров мы с помощью генератора изображения моделируем телевизионный сигнал (спутниковый и кабельный) и смотрим, с каким качеством он отображается на телевизоре. Это дает нам представление о точности передачи изображения, наличии артефактов от движущихся объектов и таких проблемах деинтерлейсинга, как мерцание однородных поверхностей.

Затем те же тестовые последовательности действий выполняются для проверки отображения на телевизоре Blu-ray-контента — здесь тоже оцениваются четкость картинки, однородность темных областей кадра, точность цветопередачи и наличие артефактов от движущихся объектов. Наконец, устройства с поддержкой формата 4К/UHD проверяются с помощью тестовых последовательностей, воспроизводимых через ПК, чтобы определить точность отображения картинки и её качество.

Качество звука (5%)

2При оценке качества звука мы полностью полагаемся на уши наших тестеров. Чтобы определить, имеет ли телевизор проблемы с воспроизведением звука, мы используем тестовый набор сигналов от компании Burosch. Кроме того, мы постепенно увеличиваем громкость звука, чтобы оценить, искажает ли телевизор звук или дребезжит ли его корпус, а также отмечаем, на каком уровне громкости это начинает происходить.

Оснащение (25%)

В этой тестовой категории учитывается и оценивается, сколько и каких источников ТВ-сигналов можно найти в телевизоре (DVB-T, DVB-C, DVB-S(2), аналоговый кабель), какие интерфейсы (USB, HDMI, Scart, Audio-выход, слот CI+) и в каком количестве имеются в наличии, а также сколько пар 3D-очков производитель включает в комплект поставки. Также мы проверяем, насколько обширным является выбор приложений используемой платформы SmartTV, какие из ключевых поставщиков услуг «видео по требованию» представлены на тестируемом устройстве. Несколько рейтинговых баллов телевизору может добавить наличие медиаплеера, но важным является и то, какие форматы (кодеки и контейнеры) он поддерживает и из каких источников (USB, LAN, Wi-Fi) может воспроизводить медиа-контент. Кроме того, не останется телевизор без бонуса и при наличии дополнительного оборудования — например, интегрированной веб-камеры.

Эргономичность (15%)

В этой тестовой категории мы оцениваем удобство эксплуатации прибора и его программное обеспечение. Какая операционная система установлена (Tizen, Android или другая) и насколько удобна она в управлении (логичность построения меню, задержки при отображении). Не оставляем без внимания и комплектацию телевизора пультами дистанционного управления. Важно не только их количество, но и то, какого они типа (классические, с QWERTY-клавиатурой, с гироскопом). Дополнительно поощряется наличие дополнительных функциональных возможностей (например, управление телевизором с помощью голосовых команд или жестов).

Энергоэффективность (5%)

С одной стороны, при выставлении оценки в данной тестовой категории мы обращаем внимание на то, какой меткой энергоэффективности Евросоюза телевизор маркирован. С другой — измеряем уровень потребления электроэнергии в так называемом «смешанном режиме» (определенное количество часов работы и простоя в режиме ожидания) и таким образом получаем значение энергопотребления при типичной повседневной эксплуатации. Кроме того, дополнительные рейтинговые баллы за энергоэффективность мы начисляем устройству при наличии эко-режима, датчика освещенности и физической кнопки выключения питания.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОсновы цифровой фотографии: как выбрать подходящую камеру?
Следующая статьяОсновы цифровой фотографии: контролируем диафрагму и выдержку