Как противостоять цифровой агрессии

Как противостоять цифровой агрессии

Facebook, YouTube, Twitter, различные форумы: во многих обсуждениях в Сети господствует ничем не прикрытая ненависть. Почему же люди настолько агрессивны?

Интернет-травля подпортила психику уже немалому количеству людей, а некоторых даже довела до самоубийства. Во всем мире, в том числе и в России, федеральные службы бьют тревогу и создают институты для борьбы с этим феноменом. Сегодня многие странички на YouTube, форумы или блоги, сайты и дискуссионные клубы заполнены унизительными оскорблениями и ненавистническими высказываниями — возникает ощущение, что пользователи все чаще забывают о хорошем тоне. Они оскорбляют, проявляют агрессию, нападают в ответ.

Комментарии, наполненные ненавистью, стали достаточно серьезной проблемой всех социальных сетей, но в России пока нет какой-либо законодательной базы, позволяющей привлечь злопыхателей к ответственности. Тем не менее, каждый психолог понимает, что от такого рода посланий исходит «существенная угроза общественному спокойствию». В Европе сетевой беспредел уже заметили на политическом уровне. Власти открыто предупреждают, что если Facebook, Google и Twitter не справятся с этой проблемой, то придется вмешаться Евросоюзу.

Дунья Хаяли
Объект ненависти. Европейская телеведущая Дунья Хаяли — одна из самых знаменитых мишеней разжигателей ненависти, и чаще всего она подвергается атакам на Facebook.

Но почему же внезапно возникла эта массовая тенденция к вызывающему поведению, почему люди проявляют такую вербальную агрессию в отношении людей иного происхождения, других политических взглядов, по признаку сексуальной ориентации или просто из-за расхождения во мнениях?

Положа руку на сердце, такое можно порой наблюдать и за собой: когда мы пишем комментарии в сети, мы намного менее критично подходим к выбору слов, чем если бы то же самое говорили человеку в лицо. Мы даже на некоторое время забываем про свое хорошее воспитание, когда пишем электронное письмо коллеге, на которого злимся в этот момент.

Почему при цифровой коммуникации люди ведут себя иначе, чем в реальной жизни? Социолог, профессор, доктор Армин Нассеи постоянно говорит о том, что приводит к появлению такого рода «постов ненависти» в Интернете, и почему порог сдерживания в Сети гораздо ниже, чем в обычной жизни. «В Интернете люди практически ничем не рискуют», — говорит специалист. «Поэтому другой становится и коммуникация. Те естественные ограничители, которые есть у нас при общении лицом к лицу, там отсутствуют».

Это, кстати, не ново и проявляется и вне Всемирной сети. Кто захочет от души позлословить в адрес коллеги, сидящего всего в нескольких метрах от него? Но если же тот находится вне пределов видимости и слышимости, все ограничения исчезают, и «горшочек может варить». Нечто похожее происходит и в Интернете. «Здесь пользователь не ожидает прямой ответной реакции», — говорит Нассеи. «Представьте, что вы с глазу на глаз говорите человеку, что он болван. В лучшем случае он ответит: «Я не такой!» В худшем случае он набросится на вас с кулаками. В Интернете такого, как правило, никто не ожидает». То есть в Интернете мы в некотором смысле становимся более раскованными, потому что не видим непосредственно реакции другого человека, в то время как мы находимся в возбужденном состоянии. Наше поведение не находит своего отражения в собеседнике.

Тщеславие и анонимность

Армин Нассеи
«Люди обретают уверенность в себе, если другие разделяют их мнение».
Профессор, доктор Армин Нассеи
Социолог в Мюнхенском государственном университете им. Людвига-Максимилиана

Есть и еще один решающий фактор, повышающий градус дискуссий в Сети и дающий троллям возможность оказаться в выигрыше. Если начало положено, и открывается обсуждение, будоражащее умы, то зачастую зеленый свет получают так называемые хейтеры, то есть придиры. Они действуют не без пользы для себя. «Тот, кто в подобной форме участвует в обсуждениях, неизбежно становится частью истории, которая разыгрывается в средствах массовой информации». Получается, что эти потоки дурно пахнущей субстанции запускает именно тщеславие отдельных людей? «В определенной степени, да», — поясняет Нассеи. «Люди обретают уверенность в себе, если они замечают, что другие, даже абсолютно чужие люди, разделяют их мнение. И где это выражено так же ярко, как не в Интернете?».

Вообще в Сети легко наполнить обсуждение эмоциями, и все равно, какого они будут оттенка. На данный момент людей волнует тема заполонивших Европу беженцев, Украины и политики НАТО. В более спокойные времена в словесную перепалку, наверное, вступают разве что фанаты соперничающих друг с другом футбольных клубов или, к примеру, вегетарианцы с людьми, предпочитающими стейки — опять же, ничего нового.

Потеря самоконтроля

Но особенно бросаются в глаза и вызывают волнение те комментарии и обсуждения, которые оскорбляют, травят и разжигают ненависть. У европейского специалиста по конфликтологии, профессора Ульриха Вагнера, сомнений нет: «В Сети зачастую утрачиваются механизмы самоконтроля. Там люди позволяют себе такие высказывания, которых они никогда не допустили бы в личном общении». В качестве причины он называет анонимность, которой пользуются многие пользователи, а также сопутствующие обстоятельства. «Многие обсуждения начинаются по ночам, когда люди, возможно, находятся под действием алкоголя и в одиночестве сидят перед монитором. И при этом легко срабатывает спусковой механизм». Если человек замечает, что дискуссия его тяготит, он пользуется простым правилом: убирает пальцы от клавиатуры, выключает компьютер и сохраняет спокойствие.

Каждый порой может выбрать неверный тон. Но провоцируют конфликт и приходят в ярость в обсуждениях в Сети чаще всего те люди, которые и в реальной жизни отличаются особой импульсивностью и быстрой возбудимостью. И поле для нападок предлагает не только Facebook, жаркие и предвзятые дискуссии с вызывающим поведением и травлей возникают и на форумах. «Дело в том, что многие дискуссионные форумы становятся поляризованными», — считает Вагнер. Многие люди, имеющие общее мнение, выступают также сообща и взаимно подпитывают друг друга.

Собственно, тоже ничего экстраординарного, ведь мы охотнее общаемся с людьми, которые думают так же, как и мы, разделяют наши мнения, и которых волнуют те же вещи, что и нас. Но у поляризованных форумов имеется опасный потенциал: мнения становятся все однороднее, чувство, что у многих сограждан один и тот же образ врага, становится все сильнее. «Опасным это становится тогда, когда появляются призывы к действиям за пределами Интернета», — говорит конфликтолог Вагнер, давая пищу для размышлений. Ощущая поддержку людей с одинаковым мнением, можно стать неким мстителем. И все это под девизом: «другие думают как я, и теперь я возьму в свои руки то, что другие не осмеливаются».

троллинг
Приговор суда: дерзость стоимостью в 250 000 евро. Европейский суд запретил пользователю Facebook оставлять комментарии, разжигающие ненависть. Если он нарушит этот запрет, ему грозит штраф 250 000 евро.

Мнение или оскорбление?

Но и комментарии, и посты, фактически остающиеся в виртуальном мире и не переходящие в реальные действия, могут быть наказуемыми. Адвокат из Евросоюза со специализацией по авторскому праву и правовому регулированию деятельности СМИ Карстен Гульден объясняет различие между мнением и оскорблением: «Каждый человек может свободно выражать свое мнение. Так гласит любая конституция. Но свободное выражение мнения ограничивается пределами, за которыми начинаются оскорбления человека. И тогда оно считается оскорблением чести и достоинства».

Буквально это означает следующее: если я на кого-то словесно «нападаю» и перехожу на личности, а не исключительно на предмет обсуждения, то это будет уже оскорблением. Гульден объясняет это еще несколько шире: «Если я пишу: «Ты говоришь ерунду», то все в порядке. Но если от темы уже отвлеклись и вместо предмета обсуждения сосредоточились только на унижении человека, можно определенно сказать, что это уже недопустимо». То есть тот, кто пишет: «Ты дебил!», уже переходит разумные границы.

Другими словами: бесцеремонность допускается. Но только в отношении темы обсуждения. В ином случае высказывания могут повлечь за собой серьезные последствия. «Если один человек оскорбляет другого, то здесь уже действует уголовное право», — говорит адвокат. «Ведь оскорбление является составом преступления». В Интернете действуют те же правила, что и на улице. И при несоблюдении этих правил можно поплатиться штрафом или даже попасть в тюрьму.

5 советов по правильному обращению с разжигателями ненависти

1. «Не кормите тролля»
Тот, кто ведется на провокации, только подливает масла в огонь и вызывает новую порцию агрессии. Лучше сохранять спокойствие.
2. Модерируйте комментарии
Специальные конструкторы блогов, например, WordPress, позволяют проверять комментарии или реагировать на них до опубликования.
3. Блокируйте троллей
Для этого в Facebook нужно нажать на значок в виде висячего замка в правом верхнем углу. В разделе «Как мне прекратить назойливое общение» вы можете ввести имя пользователя, которого нужно заблокировать.
4. Сообщайте о хейтерах
Часто в таких случаях их сообщения автоматически удаляются модераторами формуов и социальных сетей.
5. Прибегайте к юридической помощи
Если вас оскорбили, смело обращайтесь в полицию или к адвокату.

Наказание грозит и при других обстоятельствах: например, любая информация и комментарии, пропагандирующие ксенофобные или суицидальные настроения, детскую порнографию, наркотические средства, как в Европе, так и в России запрещены законом. Да и в принципе все законы РФ, которые распространяются на информационную среду, применимы и для Интернета, который также является глобальной информационной площадкой. Поэтому за разжигание межнациональной розни, оскорбления, пропаганду насилия и жестокости, согласно КоАП РФ, можно получить как минимум внушительный штраф. Адвокаты рекомендуют делать распечатки страниц с оскорблениями и заверять их нотариально, чтобы в дальнейшем можно было использовать эти документы в суде.

Но что же делать, если ты сам становишься целью хейтеров? «Золотого правила для противодействия им не существует», — говорит Гульден. «Первый важный шаг: выйти из дискуссии и одновременно попросить человека соблюдать дистанцию». Имеет смысл и обращение к администратору форума или сети. «К примеру, Facebook всерьез относится к обращениям такого рода и удаляет соответствующие записи. Так что о разжигании ненависти всегда следует сообщать». Если оскорбления не прекращаются, и возникает ощущение угрозы, стоит обратиться в полицию и написать заявление. И часто это приводит к результатам.

Сеть не находится вне правового поля, и при участии в дискуссиях и дебатах нужно всегда задавать себе два вопроса: как бы я хотел, чтобы со мной самим разговаривали в Сети? И смог бы я также нападать на кого-то на улице? Соблюдение правил хорошего тона важно не только в реальной жизни. И в виртуальном мире сетевой этикет способствует тому, чтобы беседа не переросла в конфликт.

ФОТО:Franka Bruns/AP Photo; Legion-Media; ASonne30/Fotolia.com

Рекомендуем