ИИ и роботы, революция в Big Data, построение цифровой экономики в России и хакерский беспредел – именно этим запомнился уходящий год опрошенным нами руководителям российских ИТ-компаний.

ИИ и роботы собрались на работу

Это произошло. Технологии искусственного интеллекта, глубокие нейросети вышли из области лабораторных опытов на широкое поле практического применения. Этому способствовало создание технической и программной базы, появление нового поколения программистов — специалистов по машинному обучению. Правительства передовых стран оценили потенциал новых технологий, спор за доминирование в будущем перешел в новую плоскость – у кого ИИ будет лучше, тот и выиграет. Роботы готовы заменить человека во многих областях, принципиально переформатировав всю экономику мира.

«В 2017 году искусственный интеллект покорял отраслевые бизнесы и государственный сектор. Китайский ИИ iFlyTek Smart Doctor Assistant впервые в мире сдал экзамен на степень врача наравне с выпускниками медицинских вузов. По сути это значит, что в будущем программа сможет заменить врача – пока же разработчики интеллектуального доктора заявляют только о поддержке работы медиков.

Российские учёные из Кольского научного центра Российской академии наук разработали нейросеть, в разы ускоряющую процессы картирования месторождений полезных ископаемых. Система поможет ученым и промышленным компаниям точнее планировать добычу полезных ископаемых.

В 2017 году искусственный интеллект покорял отраслевые бизнесы и государственный сектор

А один из основателей Google Brain и, пожалуй, один из главных миссионеров искусственного интеллекта Эндрю Ын запустил стартап, занимающийся ИТ-консалтингом в области производственных ИИ-решений. Промышленный сектор, который казался всем далеким от инновационного процесса, в ближайшие годы может стать флагманом ИИ-революции в бизнесе», считает Сергей Чевычелов, управляющий партнер Navicon.

С ним согласен Владимир Фоменко, основатель King Servers: «Особенно хорошо сегодня ИИ справляется с анализом больших объемов данных, где человеку понадобилось бы слишком много времени, а обычные программы, не использующие машинное обучение, не смогли бы добиться необходимой точности».

Людям стоит задуматься, не оставят ли их развивающиеся средства автоматизации без работы. Хорошие примеры привела Жамиля Каменева, директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Russia: «2017 дал нам полную уверенность в том, что наша жизнь круто изменится в ближайшем будущем. В этом году Microsoft и Кембриджский университет вместе разработали Deep Coder – AI-систему, которая, как Франкенштейн, собирает из частей разных программ нужную конкретно вам, забирая работу многих программистов.

Жамиля Каменева Konica MinoltaСбербанк сократил 8% своих сотрудников (это 26 тысяч человек) – из-за роста клиентов интернет-сервисов банка, причем, первыми мест лишились бухгалтеры. Не осталась в стороне даже медицина – ML-приложение Arterys получил разрешение FDA на клиническое использование, и диагностика болезней постепенно ускользает из рук врачей. Теперь для того, чтобы остаться на месте, придется бежать еще сильнее».

Основной удар придется на профессии, связанные с рутинными делами. И он не ограничится промышленным производством. Современные программные решения научились самостоятельно «перекладывать бумажки», «тыкать кнопочки» и «следить за процессом».

«Помимо промышленной роботизации мы фиксируем рост интереса к аппаратной роботизации (так называемой RPA). В ближайшие 2-3 года она будет оказывать более существенное влияние на экономику в целом и отдельно на каждого жителя России, чем все прочие инновации вместе взятые. По сути, рутинные профессии, которые основаны на повторении одних и тех же операций, уйдут в прошлое», — уверен Сергей Юдовский, CEO BizTarget.

В то же время искусственный интеллект открывает перед людьми и компаниями новые возможности. Ольга Кутейникова, исполнительный директор Digital Contact, отметила расширение практического применения нейросетей. Это видео-продакшн с помощью AI, запуск в реальную работу систем поиска людей на улицах с помощью технологий распознавания лиц, выход беспилотных автомобилей на городские улицы и даже применение AI для маркетинга и продаж.

А Леонид Делицын, аналитик ГК ФИНАМ, одним из значимых событий 2017 года назвал найм семи роботов «Промобот» в качестве консультантов торговых залов магазинов «Лента» в Москве. «Разговоров о великом будущем роботов ведётся много, и все знают, что однажды они отправят отдыхать аналитиков и журналистов, однако, всё это пока не идёт дальше разговоров. Промобот — российский робот, который будет служить хорошей рекламой всему иннограду Сколково, где этого робота сделали. Проекту Сколково уже пора бы породить что-нибудь знакомое и понятное каждому, и Промобот — первый кандидат на этот подвиг».

Big Data дошла до революции

big dataАнализ больших данных уже года три как стал обыденным инструментом многих крупных компаний. Но благодаря широкому распространению, проникновению в смежные области и помощи со стороны нейросетей Big Data в 2017 году подошла к той грани, за которой начинается принципиально новый этап развития.

Виталий Фридлянд Fujitsu«Рынок находится на низком старте, он готов к применению информационных технологий в абсолютно новых для себя сферах. Рутина – это Big Data-аналитика, распространенная повсеместно. Не рутина – Интернет вещей. То, что раньше выглядело как теоретические обсуждения, через полгода-год выйдет в практическую плоскость, и это перевернет весь рынок», — считает Виталий Фридлянд, вице-президент Fujitsu, генеральный директор Fujitsu в России и странах СНГ.

«Массовое внедрение Big Data и искусственного интеллекта – это IT «фишки», изменившие нашу жизнь раз и навсегда. В 2017 году случаями типа истории про американскую девочку-подростка, отец которой узнал о том, что она беременна позже, чем розничные сети, настойчиво предлагавшие ей купить товары для новорожденных, уже никого не удивишь», — рассказал Юлий Кузнецов, СЕО FINSTICK.

Государство построило план «Цифровой экономики»

Важным событием 2017 года стало принятие российским правительством программы «Цифровая экономика». Если все пойдет по плану, цифровизация проникнет во все сферы взаимодействия гражданина и государства.

Максим Тикуркин Системный софт«Главная российская новость — принятие курса, по которому государство планирует развивать технологии в России следующие 6 лет. Программу цифровой экономики читали немногие, и напрасно. В ней действительно много любопытного: сквозные технологии, искусственный интеллект, блокчейн, интернет вещей, кибербезопасность и принципиально новая система образования в стране. «Цифровая экономика» незаметно вытеснила со страниц СМИ набившее оскомину «импортозамещение», но вполне возможно, именно она будет создавать спрос на разработку софта в нашей стране в ближайшие годы», делится наблюдениями Максим Тикуркин, генеральный директор компании «Системный софт».

Максим Сохань АМДтехнологииС важностью принятого документа согласен Максим Сохань, генеральный директор «АМДтехнологии»: «Программа, разработанная Правительством РФ, — взвешенная и в целом отражает все современные технологические тренды и задачи, связанные с цифровизацией общества и экономики. Приоритет — нормативно-правовое регулирование и создание прозрачных «правил игры» для всех участников рынка. Важно, что правительство намерено предоставить налоговые льготы компаниям, занимающимся развитием современных технологий. Планируется наладить взаимодействие между НИИ, вузами, государственными и частными предприятиями. Необходимо, чтобы эти действия привели к появлению и развитию предприятий, разработки которых смогут выйти на глобальный рынок».

Есть и реальные проявления нового курса властей, с которыми уже столкнулся каждый житель нашей страны. Это онлайн-кассы в магазинах и возможность оплачивать платежки за ЖКХ через интернет-банк.

«В 2017 году в системах дистанционного банковского обслуживания различных банков стала развиваться функциональность по работе с начислениями и платежами за жилищно-коммунальные услуги. Запуск ГИС ЖКХ и обязательство всех поставщиков ЖКУ передавать в систему информацию о начислениях дает банкам возможность организовать удобный прием платежей за ЖКУ через каналы ДБО, в частности, например, используя механизм «автоплатеж». Можно сказать, что с подключения к этой системе началось полноценное воплощение бизнес-идеи о предоставлении банками дополнительных (нефинансовых) сервисов, — рассказал Андрей Григоров, ведущий эксперт компании R-Style Softlab.

Хакеры стали национальной угрозой

С точки зрения кибербезопасности 2017 год также стал переломным. Злоумышленники зашли слишком далеко, в результате государства и крупные корпорации начали готовить радикальную «обратку».

По словам Антона Самойлова, генерального директора «ЭвриТег», в течение года произошли такие серьезные инциденты, как, например, утечка 135 млн номеров AADHAAR, присваиваемых жителям Индии в рамках системы идентификации. Эта информация нужна для аутентификации и авторизации денежных переводов. После случившегося инцидента Министерство электроники и информационных технологий Индии заявило о необходимости поправок в законах, связанных с ИТ-сферой и защищающих системы идентификации.

Антон Самойлов ЭвриТегТакже он отметил утечку внутренних правил Facebook в британскую The Guardian. В сотне документов раскрываются принципы, которыми руководствуется Facebook при модерации постов, связанных с жестокостью, насилием, разжиганием ненависти. «Инцидент лишний раз подтверждает, что ИБ-рискам подвержены даже те компании, которые должны уделять сохранности информации наиболее пристальное внимание», — считает он.

Максим Тикуркин отметил немыслимый ранее урон, нанесенный крупным компаниям и госорганам программами-вымогателями. WannaCry стал первой атакой, от которой буквально за пару дней пострадал весь мир: от железных дорог в Германии до университетов в Китае. Шифровальщики не только нанесли компаниям серьезный репутационный урон, но и стали новым драйвером развития мирового рынка информационной безопасности.

Сергей Корнеев Техносерв«Массовые инциденты ИБ (такие как Wanna Cry, Petya, BadRabbit) наглядно продемонстрировали уязвимость всех ИТ-инфраструктур и необходимость создания проактивной системы защиты. Это потребует новых инвестиций и пересмотра подхода к построению функции информационной безопасности, и приведет к безоговорочному росту рынка ИБ», считает Сергей Корнеев, Президент ГК «Техносерв».

По его мнению, утверждение новой Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и федерального закона о безопасности критической информационной инфраструктуры, приведет к росту рынка комплексных решений по обеспечению ИБ, в частности, ведомственных сегментов ГосСОПКА.

Читайте также:
Blockchain показывает зубы. Эксперты подводят ИТ-итоги года
Технологии для народа: итоги 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяЧем проигрывать DVD- и Blu-ray-диски в Windows 10?
Следующая статьяМинистерство финансов России представило законопроект о криптовалюте

КОММЕНТАРИИ




    Загрузка...