Интернет переходит на новый протокол, несовместимый со старым

18

6 июня ровно в полночь по Гринвичу крупнейшие провайдеры мира провели «Всемирный запуск IPv6» — мероприятие по запуску шестой версии протокола IP (Internet protocol version 6). Новый протокол призван решить проблему распространенного сегодня IPv4, уникальные Интернет-адреса которого закончились еще в феврале прошлого года. Решить данную проблему предполагается за счет увеличения  длины адреса: в IPv6 он составляет 128 бит против 32 бит у IPv4. Таким образом, новый протокол позволяет создать вот такое число уникальных IP-адресов — 340282366920938463463374607431768211456. Количество адресов, которые доступны при IPv4, равняется всего 4 миллиардам.

Источник — http://www.worldipv6launch.org

Как считает один из изобретателей фундаментальных для функционирования Интернета  TCP/IP Винтон Серф, внедрение нового протокола позволит не просто увеличить количество свободных уникальных адресов, но и будет способствовать сохранению Глобальной сети открытой для всех. Между тем, Серф отметил, что IPv6 не имеет обратной совместимости с распространенным сегодня IPv4 и для того, чтобы работать с ресурсами, находящимися в зоне действия нового протокола, пользователю придется обновить ПО, операционную систему и даже телекоммуникационное оборудование.

В настоящий момент IPv6 используется более чем в 9000 сетей (данные из «Википедии»), а также активно развивается внутри Google. Тем не менее, на переход к шестой версии Интренет-протокола в глобальном масштабе может уйти еще много лет. Например, в России, где IPv6, действует, в основном, в тестовом режиме на внедрение новой версии может понадобиться до двадцати лет, — такой вывод был сделан на состоявшейся 6 июня в Санкт-Петербурге конференции «День IPv6». Лидерами по внедрению IPv6 являются провайдеры из Нидерландов, Норвегии и Малайзии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКомпания Warm Tek предлагает охлаждать процессоры "ёжиками"
Следующая статьяGigabyte усовершенствовала технологию Ultra Durable

КОММЕНТАРИИ




    Загрузка...