Государственная дума приняла в третьем чтении закон о "черных списках"

11

Около часа назад РИА Новости объявила о том, что депутаты Госдумы сдержали свое обещание до конца осенней сессии принять закон о создании реестра доменных имен и сайтов, содержащих противоправную информацию. Закон был принят в третьем, окончательном чтении, сегодня. Реестр начнут составлять с ноября текущего года. Попавшие в такой «черный список» сайты будут блокироваться без санкции суда.

Эмблема Государственной Думы Российской Федерации. Источник - Wikipedia Эмблема Государственной Думы Российской Федерации. Источник — Wikipedia Депутаты ГД также сдержали еще одно свое обещание: под противоправной/ запрещенной информацией подразумевается теперь не все что угодно, как можно было представить из первоначальной редакции законопроекта, а только детская порнография, пропаганда употребления наркотических средств и описание способов суицида. Во всех остальных случаях добавлять в реестр сайты можно будет только по решению судебных органов. Составлением «черного списка» сайтов и доменов должна заняться некоммерческая организация, определить которую, как сообщается, должен скорее всего Роскомнадзор. На обжалование факта занесения в «черный список» дается три месяца.

Напомним, принятие закона о реестре (он сопряжен с внесение поправок в существующие законодательные акты «Об информации»,  «О защите детей», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях) было инициировано некоторыми депутатами и Лигой безопасного интернета. При этом, многие коммерческие и государственные организации негативно отреагировали на данную инициативу. Критики подвергся предлагаемый в новом законе механизм блокировки сайтов из «черных списков» по IP-адресам, что неминуемо приведет к отключению множества невиновных в распространении опасной информации сайтов. Также многие опасаются возможности введения цензуры, в связи с чем вчера крупные Интернет-компании устроили акции сетевого протеста. Депутат от «Справедливой России», один из инициаторов внесения поправок, Елена Мизулина заявила в ответ, что протесты, в частности, забастовка русскоязычной «Википедии», спровоцирована педофильским лоббистами, которые боятся потерять прибыли, и пообещала отправить запрос в Министерство юстиции США на проведение соответствующего расследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКитайские модели iPad mini и iPhone 5 на фото
Следующая статьяFirefox 16 получит интеграцию с соцсервисами

КОММЕНТАРИИ