Google отчиталась о запросах властей на удаление данных и доступ к информации

14

Google, как крупнейшая Интернет-компания и владелец наиболее часто используемого поисковика, нередко получает запросы от судебных властей и правительств разных стран с просьбой предоставить доступ к каким-либо данным или удалить ту или иную информацию, размещенную в Интернете. Для того, чтобы подобные действия не были абсолютным сюрпризом для пользователей, Google с 2010 года раз в полгода составляет «Отчет о работе сервисов Google», где сообщает о подобных запросах и своей реакции на них. Скриншот - http://www.google.com/transparencyreport/map/ Скриншот — http://www.google.com/transparencyreport/map/ К сожалению, «Отчет» публикуют с опозданием и на сегодня доступны сведения о запросах с июля по декабрь 2011 года. Однако и с ними небезынтересно ознакомиться.

Как отмечает во вступительном сообщении к «Отчету», размещенном на страницах официального блога Google, главный политический аналитик компании Дороти Чоу, за указанный период Интернет-компания выполнила 65% судебных постановлений на удаление/открытие данных и 47% неформальных просьб со стороны правительств. При этом, если вы думаете, что чаще всего Google просят удалить или предоставить какую-нибудь информацию правительства и судебные органы авторитарных стран, то мы вынуждены вас разочаровать: такую активность как раз широко проявляют в странах Западной демократии. В авторитарных, видимо, для этого не беспокоят Google запросами. Допустим, Китай и Иран попросту блокируют контент.

Во втором семестре 2011 года власти США отправили Интернет-гиганту 6321 запрос на раскрытие данных из них 93% было удовлетворено. Великобритания направила 1455 аналогичных запросов (64% удовлетворено), а Франция — 1404 запроса (44% удовлетворено). Что касается запросов на удаление, то за указанный период США отправили 187 запросов на удаление информации (42% выполнено),власти Германии. Активны были также Германия и Франция. Любопытно, что часто требуют удалить/предоставить информации власти Бразилии, Индии и Южной Кореи.

Как правило, запросы носят политический характер или являются следствием нарушения законов. В Великобритании, например, просили закрыть несколько видеоаккаунтов на YouTube, пропагандирующих терроризм, в Германии — удалить результаты ссылок на сайты, содержащие нацистскую символику, сцены проявления жестокости или порнографию.

Вызывают интерес запросы, оставленные Google без внимания. Среди них есть запрос из Пакистана на удаление роликов, сатирически изображающих местную армии. Другой оставленный Google не удовлетворенным запрос пришел из Польши и касался критики  Польского агентства по развитию предпринимательства, опубликованной на разных сайтах. В свою очередь канадские власти получили отказ в удалении с YouTube видео, где человек мочится на свой канадский паспорт, а затем спускает его в канализацию.

Вместе с правительственными и судебными органами разных стран с просьбой об удалении контента к Google часто обращаются владельцы авторских прав. Теперь стала известна и их активность и она, кстати сказать, куда больше активности властей. Ниже приведет график запросов на удаление из поисковой выдачи URL за последние несколько месяцев. Самым активным из «частников» оказалась Microsoft. Корпорация Била Гейтса и Стива Балмера просила удалить Google ссылки на 8 593 домена и 448 236 URL-адреса.

Количество URL, запрошенных к удалению к удалению правообладателями. Источник - http://www.google.com/transparencyreport/removals/copyright/ Количество URL, запрошенных к удалению к удалению правообладателями. Источник — http://www.google.com/transparencyreport/removals/copyright/

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяПланшетофон Samsung Galaxy Note 2 может выйти до конца года
Следующая статьяСнимаем видео «зеркалкой» или смартфоном

КОММЕНТАРИИ




    Загрузка...