Фотопечать на обычной бумаге

677

Традиционные цветные чернила для струйных принтеров расплываются при печати на офисной бумаге. Новый тип чернил содержит пигменты, сохраняющие четкость.

Пигменты и красители на обычной бумаге Пигменты и красители на обычной бумаге Три производителя пигментных чернил Три производителя пигментных чернил Состав пигментных чернил Состав пигментных чернил Современные струйные принтеры печатают четко и сочно, с правильной цветопередачей, но при одном условии — в них надо заправлять дорогую фотобумагу. Благодаря новой формуле пигментных чернил, применяемых, например, в принтере HP PhotoSmart B9180, текст и фотографии, отпечатанные как на фотографической, так и на обычной офисной бумаге, смотрятся безукоризненно. И буквы, и изображения получаются четкими, с хорошо пропечатанными деталями. Причем у пигментных отпечатков, сделанных на офисной бумаге, есть дополнительное достоинство: им не страшны ни солнечный свет, ни вода: когда лист высохнет, он снова заблестит, как новенький.

Рецепты чернил: вода, краска и химия

Подробную рецептуру своих чернил производители принтеров хранят в строжайшей тайне, однако основные моменты все же известны.

Прежде всего, основой любых чернил является абсолютно чистая вода. Помимо красящего вещества, в состав чернил входит целый ряд других добавок, предназначенных для того, чтобы обеспечивать текучесть и необходимые свойства поверхности, предотвращать образование комков, повреждение печатающей головки и т. п. На сам краситель приходится всего 10–30% смеси.

В обычных чернилах для струйной печати молекулы равномерно распределяются и полностью растворяются в веществе-носителе. Такие чернила называют водорастворимыми. Пигментные же чернила представляют собой водостойкое соединение, состоящее более чем из 10 000 молекул, которые не растворяются, а свободно плавают в жидкости. По диаметру молекулы пигмента в тысячу раз меньше человеческого волоса, но в 50, а то и 100 раз крупнее молекул красителя.

Пигменты в картридже: однородная смесь

Будучи почти в два раза плотнее воды, в нормальных условиях пигменты сразу должны были бы осесть на дно картриджа. Чтобы этого не происходило, производители добавляют в чернила сложнейшие химические соединения, которые поддерживают пигменты и носитель в состоянии абсолютно однородной смеси (суспензии).

Особая бумага не нужна: новые чернила не расплываются

До сих пор единственным средством от расплывания чернил были специальные сорта бумаги. На их поверхности создавался особый капиллярный эффект, сдерживавший растекание чернил. Для пигментных чернил такие ухищрения излишни. Их красящие частицы слишком велики, чтобы пройти между волокнами целлюлозы, из которых состоит обычная бумага. Благодаря связующему веществу, которое содержится в составе чернил, пигмент хоть и проникает в бумагу, но неглубоко. Задерживать его на поверхности нельзя, иначе фотография портилась бы от механического истирания. Кроме того, поскольку чернила едва проникают в бумагу, оборот листа остается чистым. Это облегчает двустороннюю печать.

Печать на века: снимки больше не выцветут

Поскольку пигменты представляют собой прочные молекулярные соединения, ультрафиолетовые солнечные лучи не способны их разрушить. А значит, пигменты, в отличие от водорастворимых красителей, сохраняют свой изначальный цвет в течение более долгого времени, даже если фотографии не хранятся в альбоме, а висят на стене. Вода тоже меньше влияет на пигменты: высохнув на бумаге, они не растворяются при контакте с влагой.

История пигментов: из черных — в цветные

На самом деле пигменты применяются уже десять лет, но только для черных чернил. Теперь их стали использовать и в цветных. Первой эту технологию, получившую название DuraBrite, представила компания Epson. Однако поначалу чернила DuraBrite слишком быстро высыхали: пигмент образовывал комки, сопла печатающей головки принтера засорялись, и она выходила из строя.

Впоследствии высыхание удалось замедлить, но оставалась проблема так называемой метамерии. Дело в том, что свет отражается от неровной поверхности пигмента и рассеивается. Когда снимок отражает свет с разной силой в зависимости от угла зрения, — это и есть метамерия.

Компания Epson нашла следующее решение: принтер Stylus Photo R800 поверх каждой пропечатанной точки напыляет бесцветную краску (gloss optimizer) — в результате образуется нечто вроде глянцевого покрытия. Но у этого метода есть два слабых места: во-первых, такая печать занимает существенно больше времени, во-вторых, из-за дополнительной краски расходы заметно возрастают.

Чернила HP в этом смысле лучше. Каждая из частиц диаметром 100 нм покрыта твердой оболочкой. Эти оболочки при высыхании слипаются и образуют защитный покров, который и обеспечивает равномерный блеск отпечатка.

Цена чернил: расчет для бюджетных принтеров

Чернила стоят дороже шампанского, и это не преувеличение. Спросите у таких производителей, как HP и Canon, почему — и вам ответят: разработка новых чернил стоит миллионы. Тысячи пробных составов выливаются в канализацию.

Производителям принтеров противостоят специализированные фирмы — производители чернил, предлагающие заметно более низкие цены. Некоторые даже сами разрабатывают составы чернил в собственных исследовательских лабораториях, что, конечно, тоже обходится недешево. Тем не менее, цены на продукцию таких фирм ниже, а качество почти такое же.

Стало быть, истинную причину надо искать не здесь, а в ценах на принтеры. Сегодня каждый крупный производитель предлагает модель дешевле $40 — маловато для чуда техники с такой сложной электронно-механической начинкой. Но прибыль, недополученная при продаже принтеров, с лихвой возвращается за счет чернил: компаниям выгодно увеличивать объемы продаж дешевых принтеров и дорогих расходных материалов. Хорошая новость: пигментные чернила стоят не дороже обычных. Плохая: качественный пигментный принтер за $40 пока не купить.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяОбъемные перспективы
Следующая статьяAcer щитоносный

КОММЕНТАРИИ