Проект Google Jacquard: чувствительная к прикосновениям куртка

Компания Google хочет осенью 2017 года представить на рынке разработанную совместно с Levi’s чувствительную к прикосновениям куртку. Изделие под названием «Levi’s Commuter x Jacquard by Google Trucker Jacket» имеет сенсорный рукав: если тот, кто носит куртку, проведет рукой по левому рукаву, то он сможет отдавать команды телефону — например, перейти к следующей песне или отклонить вызов, если текущая ситуация не позволяет поговорить.

Чтобы технически все это функционировало, в рукаве были проведены специальные волокна. Подключение к смартфону осуществляется через bluetooth-донгл, расположенный в районе запястья. После отсоединения донгла куртку можно будет постирать.

В скором времени — даже в деловых костюмах и одежде для велосипедистов

В будущем функциональность донгла может быть перемещена в кнопки-пуговицы. Тогда обращаться с такой курткой можно было бы как с обычной одеждой — включая использование машинной стирки. Если эта проблема будет устранена, в будущем функциональность проекта Jacquard могла бы быть распространена на любой тип одежды, например, деловые костюмы или экипировку для велосипедистов.

Умная куртка: в рамках проекта Project Jacquard компания Google совместно со своим «аппаратным» партнером Levi’s создает платформу для умной одежды. Иллюстрация: Google

Представленная в начале года на выставке Fashion Tech продукция позволяет сделать предположение, что в будущем умную одежду на рынке представят и другие производители.

При этом в настоящее время компания Google сотрудничает только с Levi’s и некоторыми избранными разработчиками приложений, которые уже поддерживают проект Jacquard. Но в будущем, скорее всего, платформа станет открытой и для других поставщиков программного обеспечения.

Кроме того, с развитием проекта роль смартфона для умной одежды будет становиться все менее важной, как это было с Apple Watch на watchOS 2, которые стали в значительной степени независимыми от iPhone.

Интеллектуальные способности куртки Levi’s соответствующим образом отражаются и на её стоимости: производитель намерен требовать по 350 долларов США (около 21 000 руб.) за свой умный предмет гардероба.

Фото: компании-производители

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГородская мобильность: Ford выпустит беспилотный автомобиль с ИИ к 2021 году
Следующая статьяСмартфон как причина развода: как цифровые технологии убивают отношения