Dell — больше не просто производитель ПК, следует примеру IBM

10

Когда в августе прошлого года весь мир был ошарашен новостью о появившихся у HP планах отказаться от производства персональных устройств, высказывались предположения, что американская компания теперь пойдет по пути, проторенному другой компанией из США — IBM, то есть сосредоточится на серверных и софтверных решениях. Впоследствии, как известно, HP изменила свое решение, но пример IBM, похоже, вознамерилась повторить еще одна компания, основанная в стране Дядюшки Сэма. Dell.   На днях о существующем у Dell стремлении развивать свое присутствие в классе «больших машин» и сетевых технологий рассказал на организованной Fortune конференции создатель компании и ее гендиректор Майкл Делл. По ходу мероприятия мистер Делл заявил, что «новая компания Dell» уйдет от бизнес-модели, где базовым является производство ПК. Он также отметил, чтоDell, в действительности, движется в данном направлении уже около пяти лет, затрачивая на соответствующие исследования и разработки солидные суммы, не говоря уже о приобретении профильных фирм.

  В качестве примера того, чего Dell достигла на новом пути, можно назвать успех на серверном рынке в Китае, где 60% Интернет-трафика проходит через серверы этой компании. Сюда же следует отнести и создание венчурного фонда с капиталом $60 миллионов для развития решений по хранению данных, о чем Майкл Делл, помимо прочего, заявил на конференции Fortune.

Между тем, стоит напомнить, что в последнее время у американской компании было несколько тяжелых моментов, связанных с не совсем удачным запуском линейки мобильных устройств, падением курса акций и уменьшением поставок ПК. Как свидетельствуют аналитики из Gartner, на мировом рынке доля Dell в поставках компьютеров теперь составляет лишь 10,7%, что означает лишь четвертое место среди вендоров. В прошлом году Del была на втором. С другой стороны, если следовать логике «новой Dell», ориентированной на корпоративный рынок, снижение поставок — закономерное звено в цепи эволюции компании.

Впрочем, для рядового пользователя не столь важно, так ли это или иначе. Гораздо существеннее — продолжат ли под маркой Dell появляться лэптопы и настольные ПК, радующие производительностью и надежностью? На сей счет Майкл Делл поспешил успокоить общественность, но несколько неоднозначным образом. Да, Dell продолжит «конкурировать с Apple через выпуск ПК» и, более того, предложит свои модели планшетов для ОС Windows 8. Последняя, как недавно объявила Microsoft, выходит в октябре.

Напомним, в начале 2000-х годов один из старейших американских производителей ПК, компания IBM, свернула направление по выпуску персональных компьютерных устройств и связала свою деятельность с рынком услуг. В декабре 2004 года подразделение IBM по производству ПК было выкуплено китайской компанией Lenovo. В это же время  Dell переживала расцвет именно как производитель ПК.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статья"Облачный" цифрокомпакт Lumix SZ5 позволяет подключиться к смартфонам без хотспотов
Следующая статьяБеззеркальная камера со сменными объективами Panasonic Lumix DMC-G5 предлагает систему контрастной автофокусировки

КОММЕНТАРИИ