Борьба со спамом – дело общее

15

Только международное антиспам-законодательство и объединение усилий может быть эффективным средством в борьбе со спамом, утверждается в аналитической статье, написанной экспертами «Лаборатории Касперского».

Ни один локальный закон против спама не может быть по-настоящему эффективным — в случае ужесточения законов, спамеры быстро перемещают свою деятельность в регионы, где антиспам-законодательство слишком мягкое или его нет вообще. Например в Австралия принят Spam Act 2003 — один из самых строгих в мире законодательных актов по данной тематике, который выдвигает множество требований к отправителю и предусматривает высокие суммы штрафов (около 800 тысяч долларов США за каждую массовую рассылку непрошеных сообщений). После принятия закона Австралия вышла из двадцатки ведущих источников спама, но меньше его не стало (в том числе, в самой Австралии). Спамеры просто переместили свои серверы в другие регионы.

Начиная с 90-х годов ХХ века, антиспамовые законы приняло значительное число разных стран. Сначала США и европейские страны, затем, в 2006 году, антиспамовые законы принимают Россия и Китай, в 2008 — Индия и Бразилия. Включение азиатских, восточноевропейских и латиноамериканских стран в этот процесс очень важно, так как они входят в число лидеров по рассылке спама (в 2009 г. Россия, Бразилия и Индия оказались соответственно на 2-м, 3-м и 4-м местах в рейтинге стран-источников спама, в ТОП-10 этого рейтинга Китай тоже вошел).

С полной версией аналитической статьи «Спам и закон» можно ознакомиться на сайте http://www.securelist.com/ru/analysis/208050636/Spam_i_zakon

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяСекреты Nero
Следующая статьяGoogle делает киевлянам подарок ко дню города

КОММЕНТАРИИ




    Загрузка...