Говорят, при покупке подержанного автомобиля женщин интересует прежде всего цвет, а мужчины обязательно полезут под капот, спросят о пробеге и совершат пробную поездку. Ведь надо же знать, на что способна машина! Есть теория, что мужчинам следует изменить образ мышления.

Во всяком случае, так уверяет американская компания Kaggle: те покупатели, которые приобрели ярко-оранжевую подержанную машину, с техническими проблемами будут сталкиваться в два раза меньше, чем те, которые на цвет внимания не обратили.

Интернет-платформа Kaggle не занимается продажей автомобилей. Она специализируется на объекте, который может перевернуть мир с ног на голову, — на больших данных. Впервые термин «Big Data» был использован для описания неимоверного роста цифровой вселенной.

Оранжевый автомобиль
Если вы ищете подержанный автомобиль, вам рекомендуется купить оранжевую легковушку. Почему — знает только алгоритм.

Объем существующих в мире данных каждые два года удваивается, естественно, не без активного участия Facebook, YouTube и других социальных сервисов. Но массовое информационное помешательство только начинается: «Интернет вещей», уже ставший реальностью на производственных линиях и в логистических центрах, завоевывает повседневную жизнь. В дом, одежду, в воздух и даже в человека — всюду встроены датчики, которые постоянно собирают, хранят и отправляют данные.

Сегодня все знают, что информация — это ценный ресурс. Google и АНБ одним только своим существованием обязаны нашим данным. Одни охотятся за рекламодателями, другие — за террористами; в обоих случаях сопутствующим ущербом является вторжение в личную жизнь. И даже военные технологии и концерны финансовой или автомобильной отрасли уже давно оперируют огромным количеством данных.

Потенциал больших данных огромен, они предвещают ответы на вопросы — еще даже не сформулированные. В гигантских массивах данных таится информация, осознать которую человечеству чрезвычайно сложно. Инновационные аналитические программы способны извлечь эти знания, облачив их в видимую модель.

К примеру, в рамках исследовательского проекта в США была разработана программа диагностики недоношенных детей. 16 различных потоков данных, таких как сердечная деятельность, содержание кислорода в крови и прочие, обрабатываются в режиме реального времени. Таким образом, на каждого грудничка в секунду приходится 1260 наборов данных, анализ которых позволяет распознать инфекции уже за 24 часа до проявления первых симптомов. Врач сумеет принять меры раньше и, следовательно, шансы на успешное лечение выше.

Переворот в мире логики

Большие данные ищут в огромном количестве информации корреляции, незаметные человеку. Нередко эти связи нас ошеломляют, так как мы не можем объяснить их причину — и все же в них есть математические закономерности.

Мониторинг здоровья младенцев
Улучшение состояния недоношенного младенца после кризиса должно врачей насторожить: жизненно важные функции грудничков стабилизируются перед инфекциями. Звучит парадоксально, но это действительно так. Так гласят большие данные.

Большие данные способны не только изменить наше мировоззрение, они могут поставить под сомнение само его существование. Анализ данных недоношенных детей показал модель, диаметрально противоположную современной медицинской теории: в преддверии тяжелой инфекции жизненно важные функции недоношенных детей стабилизируются.

Такого рода изменения состояния, которые до сих пор вселяли во врачей спокойствие, при лечении недоношенных детей в будущем можно воспринимать как предупреждение: что-то произойдет со здоровьем ребенка.

1
2
3
4
5
6
7
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяGoogle сообщила новую информацию о Project Titan и Project Loon
Следующая статьяXiaomi выпустила недорогую экшен-камеру Yi Camera

КОММЕНТАРИИ